Фосфор вред для здоровья

Содержание
  1. Польза и роль фосфора для организма человека?
  2. Важность фосфора для человека
  3. Дефицит фосфора
  4. Переизбыток фосфора
  5. Где содержится фосфор?
  6. В заключение
  7. Фосфор польза вред
  8. Зефир — польза и вред, калорийность
  9. Фосфор, функции, полезные свойства и вред, фосфор в продуктах
  10. Фосфор (P, Phosphorus)
  11. Фосфаты и их влияние на человека
  12. Яичная скорлупа
  13. Фосфор в организме человека
  14. Фосфор – польза и вред фосфора для организма
  15. Финики: польза и вред
  16. В чем вреден фосфор для человека
  17. Как фосфор влияет на здоровье человека?
  18. Новости политических партий
  19. Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники
  20. В чем польза фосфора для организма человека
  21. Польза и роль фосфора для организма человека?
  22. Фосфор (p, phosphorus)
  23. Фосфор. польза и вред фосфора
  24. Чем вреден фосфор для человека
  25. Фосфор польза вред организма
  26. Фосфор сожержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:
  27. Суточная потребность фосфора
  28. Функции фосфора в организме человека
  29. Вред фосфора для человека
  30. Продукты с содержанием фосфора
  31. Фосфор — польза, источники и дозировка
  32. Польза фосфора для здоровья и рекомендуемая доза
  33. Источники фосфора
  34. Недостаток и переизбыток фосфора
  35. Фосфор в организме: роль, недостаток и избыток, фосфор в продуктах
  36. Химический состав продуктов
  37. Чем опасно употребление рыбы в пищу?
  38. Чем опасен для здоровья желтый фосфор
  39. Какие продукты содержат фосфор
  40. Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека
  41. Что такое фосфаты
  42. Чем полезны и опасны фосфаты
  43. Как оградить себя от фосфатов

Польза и роль фосфора для организма человека?

Фосфор вред для здоровья

Микроэлементы и витамины

В повседневной жизни людям требуется довольно разнообразный набор микроэлементов и витаминов. Немаловажную роль для организма человека играет фосфор. От достаточного количества этого элемента зависит много различных функций, важных для полноценной жизнедеятельности.

Важность фосфора для человека

Фосфор играет большую роль во многих химических процессах организма. Так, например, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность, поскольку именно благодаря фосфорной кислоте, образующейся в организме, происходит сокращение мышц, необходимое не только для движения, но и для дыхательных и иных процессов.

Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

Дефицит фосфора

Недостаток фосфора в организме — явление довольно редкое. В основном необходимое количество этого элемента человек получает с продуктами. Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую веганскую, вегетарианскую или сыроедческую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами, особенно если они произрастали на землях, бедных фосфором. Таким людям рекомендуется регулярно проходить обследование у врача и, при необходимости, принимать препараты фосфора, подобранные индивидуально.

Дефицит этого элемента может возникнуть и вследствие различных гормональных нарушений, многих хронических заболеваний.

Каковы симптомы нехватки фосфора? Они могут быть различны:

  • сильная беспричинная слабость;
  • недомогание;
  • резкие перепады настроения;
  • нервное истощение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах, суставах;
  • сильные ночные и дневные судороги;
  • рассеянное внимание;
  • резкое ухудшение памяти;
  • частые простудные заболевания без видимых на то причин.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что в организме сильная нехватка фосфора, следует обратиться к врачу и срочно включать в рацион полезные продукты, богатые этим микроэлементом.

Переизбыток фосфора

Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

  • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
  • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • частые кровотечения.

Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

Где содержится фосфор?

Продукты, содержащие этот полезный элемент, очень распространены и доступны для каждого человека.

Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает последнему отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими.

При этом все химические процессы будут проходить отлично, в частности, такой необходимый витамин D будет синтезироваться организмом регулярно и в достаточном объеме.

фосфора в продуктах на 100 г по убывающему количеству:

  • грецкие орехи – 564 мг;
  • молочные и мясные продукты – 550 мг;
  • фасоль – 541 мг;
  • горох – 330 мг;
  • курятина и индюшатина – примерно 380 мг;
  • морская жирная рыба – 350 мг;
  • речная рыба – 300 мг;
  • пшеничная мука – 270 мг;
  • орехи фундук – 230 мг;
  • яйца куриные – 215 мг;
  • хлеб – 205 мг;
  • рис – 97 мг;
  • овощи – примерно 30-60 мг.

Желательно употреблять эти продукты в сочетании в теми, где содержится много кальция.

Есть и пища, в которой эти элементы уже содержатся вместе, например, в твороге 5%-ной жирности фосфора 216 мг, а вместе с тем и кальция 150 мг.

Для полной усвояемости фосфора его потребление с кальцием должно быть в процентном соотношении 1:2, т. е., например, 100 г фосфора и 200 г кальция.

Для взрослого здорового человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70-80%.

Чтобы получить из пищи необходимое ежедневное количество элемента, взрослый должен употребить, например:

  • 100 г отварной фасоли и 150 г запеченной индюшатины;
  • большой стейк запеченного или зажаренного на гриле лосося или семги;
  • 200 г творога с добавлением в него йогурта и пучка зелени (по желанию).

Каждый человек сможет самостоятельно грамотно выбрать любимые блюда и продукты, получив при этом необходимую норму фосфора и кальция для того, чтобы чувствовать себя отлично и не иметь проблем со здоровьем.

При определенных показаниях и только по рекомендации врача в некоторых случаях назначаются специальные препараты, но принимать их без назначения специалиста крайне опасно для здоровья.

В заключение

Фосфор для организма человека – незаменимый химический элемент, участвующий в самых важных процессах. Важность его воздействия на жизнедеятельность сложно переоценить: при его отсутствии не только нарушаются обменные процессы, но и начинает разрушаться сам организм. Однако стоит помнить и о том, что и его переизбыток также несет негативные последствия.

Очень важно всегда соблюдать сбалансированную диету, не отказываться ни от каких полезных продуктов и хотя бы приблизительно знать, сколько и каких веществ содержится в повседневной еде. При подозрении на нехватку элемента в организме стоит обязательно пройти проверку у врачей, которые смогут грамотно подобрать препараты фосфора или БАДы, содержащие этот элемент.

Источник: https://eshpravilno.ru/fosfor-dlya-organizma-cheloveka.html

Фосфор польза вред

Фосфор вред для здоровья
При избыточном же поступлении фосфора в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у взрослых и рахита у детей.

Также избыточный фосфор стимулирует выработку паращитовидными железами гормона, который провоцирует вымывание кальция из костей.

Избыток плохорастворимых фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа печени и желудочно-кишечного тракта, возникает предрасположенность к анемии.

Зефир — польза и вред, калорийность

Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции. Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно.

Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым. Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов.

Фосфор, функции, полезные свойства и вред, фосфор в продуктах

Первоначально имя вещества звучало не менее красиво: «холодный огонь». Открытие фосфора произошло в 1669 году, сделал его алхимик Хенниг Бранд из Гамбурга. Причем сделал совершенно случайно – таким оказался результат его поисков философского камня.

Хенниг Бранд проводил опыты с человеческой мочой: отстаивал ее, затем кипятил, надеясь обнаружить в выделениях … золото. Увы, драгоценного металла в них ученый не нашел, зато частиц белого соединения, похожего на воск, увидел предостаточно – это и был фосфор.

Позже химический элемент получали и другие исследователи: сначала Иоганн Кункель, затем Р.

Фосфор (P, Phosphorus)

Суточная потребность в фосфоре увеличивается во время регулярных спортивных тренировок и при физических нагрузках. Основные поставщики фосфора – рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи, бобовые и крупы. Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат. морковь. петрушка. тыква и капуста. ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца .

Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха.

Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов.

Фосфаты и их влияние на человека

При использовании таких средств нарушается кислотно-щелочной баланс защитного слоя клеток, что может привести к появлению дерматологических заболеваний.

Проникая через поры кожи, фосфаты попадают в кровь, изменяя в ней процентное содержание гемоглобина и плотность сыворотки крови, из-за этого нарушаются функции почек, печени, что приводит к тяжелым отравлениям и обострению хронических заболеваний.

Вторым по «объему поставок» источником фосфатов является корм для рыб и ракообразных. Специализированные корма, конечно же, содержат так нужный животным фосфор! А их (кормов) несъеденные остатки киснут в грунте, ухудшая биобаланс аквариума в целом и ситуацию с фосфатами в частности.

Опять-таки, рыбы и креветки не усваивают весь содержащийся в корме фосфор. И часть его с экскрементами попадает в грунт, где и накапливается (в том числе, вступая в соединения с кальцием и другими металлами и образуя соли).

Яичная скорлупа

Ценной считается перепелиная скорлупа. В состав микроэлементов перепелиной скорлупы входят селен и магний. По усвояемости она превосходит яичную скорлупу кур. Скорлупа куриных яиц занимает второе место после перепелиной скорлупы, за счет меньшего процентного состава минеральных веществ.

Скорлупой гусиных, утиных яиц и диких птиц в лечебных целях пользоваться не рекомендуют, за счет возможного инфицирования скорлупы. В составе зерна ячменя имеются водорастворимые витамины группы В. жирорастворимый витамин Е, а также ценнейший комплекс микроэлементов: железо, магний, марганец, калий, кальций, кремний, фосфор, магний, сера, йод, хром, бром, селен.

в ячмене всех вышеперечисленный элементов говорит о том, что он благотворно влияет на работу человеческого организма в целом. Так, например, селен способствует здоровью кожи, сохраняет ее упругость и гладкость.

Фосфор вступает в химическую реакцию и производит энергию в организме, влияет на синтез белка, присутствует в составе ДНК и РНК, способствует обмену белков, углеводов и жиров. В союзе с магнием и кальцием фосфор формирует и поддерживает структуру костей. При избытке фосфора, кальций может образовывать с ним соли, которые не растворяются в воде.

При соотношении кальция и фосфора 1:1,5 могут образовываться фосфорнокислые соли кальция, что легко растворяются и хорошо всасываются. Гиперфосфатемия – переизбыток фосфора – пагубно влияет на нервную систему, так как после всплеска возбуждения наступает паралич.

Соединения фосфора принимают участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как являются составной частью крови и других жидкостей. Именно благодаря фосфору возможно образование активных форм витаминов, так как он участвует в запуске необходимых для этого ферментных реакциях. Фосфор содержится в таких продуктах растительного происхождения, как орехи, бобовые, крупы, цельнозерновые продукты, шпинат, черный хлеб, чеснок.

Фосфор в организме человека

Установлена связь гипофосфатемии (низкой концентрации фосфора в крови) с избыточным весом без адекватного количества поступления макроэлемента, с недостаточным всасыванием в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, с дисфункций почечных канальцев, а также с алкоголизмом и голоданием. Нарушения обмена фосфора. Неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка). Избыточный уровень в организме соединений магния.

Фосфор – польза и вред фосфора для организма

К примеру, если рацион содержит много продуктов богатых кальцием, но мало витамина Д и белковой пищи.

Однако, иногда, дефицит фосфора может возникать из-за серьезного нарушения обмена веществ, потребления большого количества напитков типа лимонада, интоксикаций наркотиками или алкоголем, а также некоторых хронических заболеваний.

При накоплении в организме чрезмерного количества фосфора происходит ухудшение усваивания кальция и нарушается образование активной формы витамина Д. Польза рыбы спорна и из-за содержащегося в ней фосфора. К сожалению, не многие знают, что «рыбный» фосфор плохо усваивается в человеческом организме.

Прогресс будет порождать еще много споров вокруг фразы польза и вред рыбы. Нам лишь остается включить бдительность – если рыба на прилавке вызвала хоть малейшее подозрение, от покупки лучше воздержаться. Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным объектом для промысла.

Финики: польза и вред

улучшают память; воздействует на состояние волос и ногтей – придают им крепость и блеск; кожа при регулярном употреблении фиников становится более эластичной; из организма естественным путем выводится лишняя жидкость; регулирует психоэмоциональный фон, предотвращает развитие стрессов. снимает раздражение; повышает общую работоспособность.

Обратите внимание: по мнению врачей и ученых в сутки нужно съедать в среднем 15 плодов фиников, чтобы было оказано благотворное влияние на работу органов и систем, а организм получил необходимую дозу витаминов и минеральных веществ.

улучшают обменные процессы организма; повышают уровень иммунной системы ; корректируют работу сердечно-сосудистой системы – понижают артериальное давление, служат профилактикой анемии, увеличивают количество эритроцитов в крови, снижают уровень холестерина и сахара в крови; укрепляют стенки сердца; улучшают кровообращение; служат профилактикой инфаркта и инсультов; предотвращают образование тромбов в мелких и крупных сосудах; корректируют работу пищеварительной системы – избавляют от изжоги, улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору кишечника; помогают быстрее вылечить болезни печени и почек; губительно действуют на воспалительные процессы в суставах – финики их просто останавливают; избавляют от головокружений, мигрени; помогают вывести из организма паразитов (гельминтов ). Если в силу обстоятельств необходимо употреблять длительное время лекарственные препараты различного действия, то больным просто показаны финики – они снизят возможные побочные явления. Перечитав предыдущий раздел статьи, можно сделать вывод, что финики полезны абсолютно всем и в любых количествах.

Именно так он лучше всего усваивается в организме, соотношение должно быть 1:1.

Оптимальное соотношение этих веществ содержится в жирном твороге и фундуке. Далее мы рассмотрим к каким последствиям приводит недостаток фосфора в организме. Во-первых – это остеопороз костных тканей, во-вторых – снижение работоспособности и интеллектуальной деятельности. Проявление нехватки фосфора в организме – сонливость, головные боли, кратковременная потеря памяти.

Источник: http://urist-pomojet.com/fosfor-polza-vred-75731/

В чем вреден фосфор для человека

Фосфор вред для здоровья

Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца.

Признаки нехватки фосфора Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха.

Признаки избытка фосфора Признаками избытка фосфора в организме служат кровотечения и кровоизлияния, развивается анемия, возникает почечнокаменная болезнь.

Полезные свойства фосфора и его влияние на организм Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.

Как фосфор влияет на здоровье человека?

По мере дальнейшего развития незрелый организм нуждается в больших порциях элемента: около 1600 мг понадобится ребятам с 7 до 10 лет, подросткам с 11 до 8 лет следует обеспечить поступление во внутреннюю среду тела 1800 мг фосфора ежесуточно. Потребность в соединении женщин в период беременности и лактации находится в пределах 1800-2000 мг.

Все указанные величины приблизительны, истинную информацию на этот счет может предоставить исключительно врач. Игнорирование призыва к соблюдению норм потребления фосфора непременно «аукнется» серьезными проблемами со здоровьем.

Важно Недостаток элемента чреват рахитом у детей, снижением иммунитета, мышечными и суставными болями, пародонтозом у взрослых. Ко всему прочему повышается риск возникновения дистрофических изменений миокарда, психических отклонений.

Новости политических партий

Каждый витамин и минерал по-своему полезен. Фосфор незаменим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности. Но на этом его влияние на организм не ограничивается.


Внимание Он участвует во всех химических реакциях, поддерживает обмен веществ, рост клеток, работу мышц, сердца и почек.

[stextbox id=”info” caption=”Фосфор и кальций” float=”true” align=”right”]Влияние фосфора на организм будет максимальным, если употреблять его вместе с кальцием в соотношении 1:2 и витамином Д. Такой баланс веществ присутствует в фундуке и жирном твороге.

[/stextbox]Велико значение фосфора в поддержании нормальной деятельности нервной системы. Он участвует в биохимических процессах в мозге, содержится в его тканях и нервных клетках. Фосфор есть в крови и других жидкостях. Являясь их составной частью, он помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна.

Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

В чем польза фосфора для организма человека

Возьмите себе на заметку: вещество, о котором идет речь в данной статье, имеет разную степень усвояемости, зависящую от категории продукта-источника. На 95 % фосфор усваивается из пищи животного происхождения, из растительного же сырья – только на 55-60 %.

Таким образом, налегайте в попытках восполнить дефицит фосфора в организме на употребление продуктов первой категории. Это рыба, икра осетровых, крольчатина, говяжьи мозги и печень, куриное и индюшиное мясо, яйца, молоко.

Растительный ассортимент продуктов, содержащих достаточно фосфора, отличается большим разнообразием: хлеб, всевозможные овощи, гречка, картофель, тыква, семечки подсолнечника, орехи, морковь. Есть элемент и в зелени шпината, петрушки, и в белых сушеных грибах.

Польза и роль фосфора для организма человека?

Все потому, что фосфор излучает сияние в темноте – данное явление мог наблюдать каждый из нас хотя бы раз в жизни. Первоначально имя вещества звучало не менее красиво: «холодный огонь».

Открытие фосфора произошло в 1669 году, сделал его алхимик Хенниг Бранд из Гамбурга. Причем сделал совершенно случайно – таким оказался результат его поисков философского камня.

Хенниг Бранд проводил опыты с человеческой мочой: отстаивал ее, затем кипятил, надеясь обнаружить в выделениях … золото.

Увы, драгоценного металла в них ученый не нашел, зато частиц белого соединения, похожего на воск, увидел предостаточно – это и был фосфор.

Позже химический элемент получали и другие исследователи: сначала Иоганн Кункель, затем Р. Бойль. Доказательства принадлежности фосфора к группе простых веществ предоставил ученый Лавуазье.

Фосфор (p, phosphorus)

Например, соотношения кальция и фосфора в организме должно быть в строгом соотношении. По некоторым данным это 2:1, по другим – 1:1 в пользу кальция.

В противном случае, при избытке фосфора, кости начинают разрушаться, они становятся очень хрупкими. Также фосфор регулирует усвояемость йода, а дефицит последнего патологичен как во внутриутробном периоде, так и в течение всей жизни.

  • Ph-показатели кожи также определяет фосфор.
  • Доставка кислорода в ткани облегчается необходимым количеством фосфора.
  • Передача нервных импульсов, синтез и обмен углеводов и белков, усвоение питательных веществ, и многие другие процессы организма регулируются или обеспечиваются фосфором.

Надо отметить, что практически все вещества, которые так или иначе должны присутствовать в нашем организме, тесно взаимосвязаны.

Фосфор. польза и вред фосфора

Нехватка фосфора может быть спровоцирована малым употреблением пищи, богатой этим компонентом, нарушением фосфорного обмена, алкоголизмом, недугами почек, щитовидной, паращитовидной желез, злоупотреблением газированными напитками. Избыток элемента в организме проявляется кожными заболеваниями, жировой дистрофией печени, мочекаменной болезнью.

Вредны для человека соединения фосфора фосфины и фосфаты. Чрезмерное поступление во внутреннюю среду тела данного вещества может вызвать отравление, сопровождающееся нарушением функционирования ряда систем и органов.

Смертельной считается доза 60 мг Р4. Фосфор в продуктах Желая наладить стабильное поступление минерального соединения в собственный организм, стоит задуматься о включении в свой рацион видов пищи, в которых фосфора содержится с лихвой.

Чем вреден фосфор для человека

При длительном дефиците фосфора возможно возникновение рахита, пародонтоза и остеопороза. При накоплении в организме чрезмерного количества фосфора происходит ухудшение усваивания кальция и нарушается образование активной формы витамина Д.

Кальций начинает выводиться из костных тканей и откладываться в виде солей в почках, что приводит к образованию камней. Это может вызывать проблемы с печенью, сосудами и кишечником, спровоцировать развитие лейкопении и анемии.

Образоваться избыток фосфора может, если длительное время употреблять в пищу только рыбу, мясо и зерновые продукты. Его основные признаки – онемение мышц и жжение в ладонях.

Для удовлетворения потребностей организма в фосфоре достаточно придерживаться сбалансированного рациона. Дневная норма вещества для взрослого составляет порядка 1500-1700 мг., это 6 ложек тыквенных семечек или 130 гр. сыра.

Источник: http://dolgoteh.ru/v-chem-vreden-fosfor-dlya-cheloveka/

Фосфор польза вред организма

Фосфор вред для здоровья

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Фосфор сожержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:

Фосфор переводится с греческого, как несущий свет. Многим знакомы фигурки из фосфора, которые светятся в темноте. Многие считают их вредными для здоровья. Однако польза фосфора для организма человека неоценима.

Этот макроэлемент поддерживает здоровье и крепость наших костей и всей опорно-двигательной системы, без него зубы терпят бедствие в виде разрушения эмали, и многие процессы в организме не происходят без участия фосфора.

Суточная потребность фосфора

Взрослые здоровые люди должны принимать ежедневно от 800 до 1500 мг фосфора.

Детские дозы, в зависимости от возраста, колеблются от 100 мг до 800 мг.

Правильную дозировку необходимо подбирать индивидуально только с помощью врача, потому что передозировка фосфора или его соединения с некоторыми веществами имеют патологические последствия для организма.

Функции фосфора в организме человека

  • Первая и главная функция фосфора в организме человека – это поддержание твердости и прочности скелета и зубов.
  • Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран и обеспечивают им должную прочность.
  • Нормальный рост клеток и тканей всего организма, а также правильный обмен веществ невозможен без участия фосфора. Дефицит фосфора во внутриутробный период затормаживает рост и развитие эмбриона.
  • Фосфолированные соединения, например АТФ, являются источником энергии для всех биохимических реакций человеческого организма.
  • Молекулы, содержащие фосфаты, входят в состав цепочек ДНК и РНК.
  • Рациональное использование и усвоение организмом некоторых витаминов и минералов обеспечивает именно фосфор. Его избыток или недостаток может сыграть фатальную роль. Например, соотношения кальция и фосфора в организме должно быть в строгом соотношении. По некоторым данным это 2:1, по другим – 1:1 в пользу кальция. В противном случае, при избытке фосфора, кости начинают разрушаться, они становятся очень хрупкими. Также фосфор регулирует усвояемость йода, а дефицит последнего патологичен как во внутриутробном периоде, так и в течение всей жизни.
  • Ph-показатели кожи также определяет фосфор.
  • Доставка кислорода в ткани облегчается необходимым количеством фосфора.
  • Передача нервных импульсов, синтез и обмен углеводов и белков, усвоение питательных веществ, и многие другие процессы организма регулируются или обеспечиваются фосфором.

Надо отметить, что практически все вещества, которые так или иначе должны присутствовать в нашем организме, тесно взаимосвязаны. Поэтому дефицит или переизбыток одних сильно влияет на количество и качество усвоения других.

Вред фосфора для человека

Из предыдущего подраздела видно, насколько велика польза фосфора для организма человека. Уже в утробе матери дефицит фосфора сказывается на фатальном отставании в росте и развитии.

Отдельно стоит сказать о вреде фосфора. Его избыток в организме приводит к нарушениям обмена многих веществ, в том числе и к нарушениям усвояемости витаминов и минералов. Особенно у детей.

Поэтому необходимо максимально ограничить употребление продуктов с содержанием фосфатов, а лучше вовсе отказаться от них.

Например, газированные напитки и другие продукты, изготавливаемые с помощью различных веществ.

  Польза и вред сельдерея для организма

Основной недостаток избытка фосфора в том, что он стимулирует синтез гормонов, которые в свою очередь начинают вымывать кальций из костей.

Продукты с содержанием фосфора

Матушка природа позаботилась о человеке, поэтому получить необходимое количество фосфора можно из пищи. А продуктов с его содержанием довольно много:

  • молочные продукты;
  • мясные натуральные продукты, яйца;
  • морепродукты;
  • орехи, овощи, зелень.

Источник: http://npc-riz.biz/publ/mikroehlementy/v_chem_polza_fosfora_dlja_organizma_cheloveka/6-1-0-184

Фосфор — польза, источники и дозировка

Фосфор является металлоидом, который проявляет различные свойства. Фосфор может принимать две формы: красный – негорючий порошок, и белый фосфор – мягкий и горючий. Фосфору присущи свойства как окислителя, так и восстановителя в зависимости от конкретных условий. Белый фосфор является токсичным.

Человеку фосфор также необходим, так как без его участия не протекает практически ни одна биохимическая реакция.

Польза фосфора для здоровья и рекомендуемая доза

Основная роль фосфора заключается в обеспечение процесса нормального роста зубной и костной тканей, а также последующее поддержание их в целостном состоянии в течение жизни.

У взрослых людей большая часть фосфора (86%) содержится в минеральной части зубов и костей. Остальной фосфор распределен в органах, жидкостях и мышцах.

Соединения фосфора, в частности, фосфорная кислота, необходима в организме для синтеза фосфатаз – ферментов, обеспечивающих нормальные клеточные химические реакции. Она также участвует в жировом обмене, входит в состав скелетной ткани, а также принимает участие в синтезе и распаде крахмала и гликогена. Особенно много фосфорной кислоты содержится в нервных клетках и тканях мозга.

Фосфор играет одну из важнейших ролей в обмене веществ, так как участвует в нормализации белкового и углеводного обмена. Не менее важен фосфор и в обменных процессах, которые протекают внутри мышц и клеток.

Соединения фосфора принимают участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как являются составной частью крови и других жидкостей. Именно благодаря фосфору возможно образование активных форм витаминов, так как он участвует в запуске необходимых для этого ферментных реакциях.

Рекомендуемая суточная доза фосфора для взрослого человека составляет 1200 мг.

Источники фосфора

Фосфор содержится в таких продуктах растительного происхождения, как орехи, бобовые, крупы, цельнозерновые продукты, шпинат, черный хлеб, чеснок, тыква, морковь, капуста, петрушка, ягоды и грибы.

Из продуктов животного происхождения больше всего цинка в молоке, мясе, сыре, рыбе, яйцах, икре осетровых рыб и говяжьей печени.

Отличным натуральным источником фосфора является костная мука с добавлением витамина D.

Недостаток и переизбыток фосфора

При возникновении в организме недостатка фосфора ощущается общее недомогание и слабость. Дисбаланс фосфора вызывает также всплески интеллектуальной активности, которые сменяются нервным истощением.

Даже если в организм поступает достаточное количество фосфора с продуктами питания, в организме может возникнуть дефицит этого элемента.

Это может быть связано с нарушенным обменом веществ, наличием избытка соединений магния, кальция и алюминия в организме, а также потреблением большого количества сладких газированных напитков, хроническими или продолжительными заболеваниями, в том числе щитовидной железы и почек.

К причинам можно отнести и отравления, в том числе алкогольные и наркотические. У младенцев искусственное вскармливание может также спровоцировать недостаток фосфора, что чревато дальнейшим развитием рахита.

  Исследовательская работа польза вред

Помимо вышеназванных симптомов недостаток фосфора может проявляться в снижении аппетита и внимания, мышечной боли и боли в костях, частых простудных заболеваниях и инфекциях, а также в нарушениях работы печени и серьезных сбоях в обмене веществ.

Избыток в организме фосфора вызывает почечно-каменную болезнь, поражение кишечника и печени, развитие анемии и лейкопении – уменьшения содержания лейкоцитов. Возникают кровоизлияния, кровотечения, из костной ткани теряется кальций, в то время как в костях начинают откладываться фосфаты. Потеря кальция в свою очередь приводит к развитию остеопороза.

Избыток фосфора в организме становится возможным при чрезмерном увлечении белковыми продуктами, лимонадом, консервами, а также при наличии нарушений в обмене веществ и контакте с соединениями органического фтора.

Важно! Фосфор оказывает благоприятное воздействие на организм при наличии витамина D и кальция, однако количество кальция при этом должно превышать количество фосфора в два раза. Фосфор оказывает влияние на усвоение ниацина – витамина В3, который необходим для правильной работы почек и сердца, обменных процессов организма, дыхания клеток, а также обеспечения их энергией.

Усвоению фосфора способствует витамин D, А и F, а также железо, калий, магний и кальций, если они находятся в сбалансированных количествах.

Источник: http://ecodiet.ru/mineraly/fosfor_polza_istochniki.html

Фосфор в организме: роль, недостаток и избыток, фосфор в продуктах

Фосфор – металлоид, проявляющий различные свойства. Различают две формы: белый – мягкий и горючий, и красный – негорючий порошок. Фосфор может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства – это зависит от условий. Токсичным веществом является белый фосфор.

Химический состав продуктов

Мы – то, что мы едим. Это так же верно, как верна фраза «повторение – мать учения». Поэтому повторим некоторые постулаты о здоровом и сбалансированном питании. о роли некоторых веществ в функционировании нашего организма, который как самая чуткая биохимическая лаборатория реагирует на все, что поступает в него с пищей. Мы не задумываемся о том, что еда – это белки.

  Канабис польза и вред

Чем опасно употребление рыбы в пищу?

Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде

Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти.

Чем опасен для здоровья желтый фосфор

Желтый — очень ядовитое огнеопасное вещество. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Чтобы понять, насколько это опасно, достаточно сказать, что при непосредственном контакте желтого даже с растениями последние получают ожоги.

Желтый фосфор — очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета.

Какие продукты содержат фосфор

В дополнение к той роли, которую фосфор разделяет с кальцием для здоровья костей и зубов, он участвует во многих других важных процессах организма. А именно:

— помогает синтезировать жиры и белки;

— участвует в строительстве и ремонте ДНК и РНК;

— регулирует уровни жидкости организма;

— помогает в создании и восстановлении клеток и тканей;

— помогает организму накапливать энергию;

— участвует в балансе необходимых витаминов, особенно В и D;

— поддерживает регулярную мышечную активность;

— управляет функцией почек.

Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека

Фосфор вред для здоровья

Приветствую моих любимых читателей и случайных гостей блога. Сегодня расскажу, чем опасны фосфаты. В статье Вы найдёте информацию о том, что такое фосфаты, где они присутствуют, их польза и вред, как уменьшить их количество.

Не многие знают, но нынешняя еда очень сильно отличается от той пищи, что ели наши деды. И это отличие не в положительную сторону. А всё из-за того, что производители стремятся удешевить выпускаемую продукцию и получить из продаж больше выгоды, чем ранее. Всё это приводит к тому, что натуральные компоненты заменяются синтетическими, в частности фосфатами (солями фосфорных кислот).

Можете быть уверены, что продукты с большим количеством «Е» в составе – это точно продукты с большим содержанием фосфатов. Хотя не всякая «Е» — фосфат. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) маркируется под Е300-305 (в зависимости от формы).

Что такое фосфаты

Это химические соединения на основе фосфора – микроэлемента, необходимого для нормального и полноценного функционирования нашего тела и организма. Без него нарушаются обменные процессы. Например, недостаток фосфора отражается на кальциевом обмене. В принципе, как и переизбыток. Я уже молчу об синтезе других жизненно важных элементов в организме. Поэтому всё должно быть в меру.

Фосфаты – это соли фосфорных кислот (их разновидностей несколько, но в подробности вдаваться не будем). Несмотря на их вред, всё же они несут и положительные эффекты для человека.

Основная проблема этих химических соединений – это их большое суммарное количество практически во всём, чего касается человек. Это:

  • еда, как натуральная, так и генномодифицированная;
  • моющие и стиральные средства, средства личной гигиены;
  • удобрения (а потом всё это потребляется с едой);
  • лекарства, БАДы.

Представьте, что Вы скушали всего лишь один гамбургер. Вы уже покрыли суточную потребность в фосфоре, но весь день этим же сыт не будешь.

А теперь Вы помыли посуду обычным дешёвым моющим средством, приняли пищевые добавки для улучшения здоровья (это больше касается людей, заботящихся о своём здоровье, и спортсменов), постирали тоже обычным порошком свои вещи (хоть и не вручную, но большая доля фосфорных кислот остаётся на одежде, которую Вы трогаете руками и надеваете).

Вода из стиральной машины, насыщенная вот этим всем, пошла в канализацию, грунтовые воды и водоёмы, а потом вернулась к Вам в кран (этот процесс, кончено, несколько длиннее), а Вы спокойно набираете чайник и делаете себе утренний кофе. Короче, фосфаты нас окружают везде, а их использование во всём мире по сравнению с прошлым столетием возросло в 2 раза! Мы переполнены солями фосфорных кислот!

Чем полезны и опасны фосфаты

Вред. опасность заключается в их количестве, которое всячески нам с Вами нужно ограничивать, если хотим прожить долго и без особых проблем для здоровья. В оптимальных дозах фосфаты в продуктах полезны, но надо понимать, что они в переизбытке у нас постоянно.

Из-за солей фосфорных кислот у людей развиваются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появляются соответствующие заболевания, проблемы с сосудами, с выделительной системой (почки и печень).

Смотрите: большое количество фосфатов в организме влияет на кальций всего нашего тела (развивается гипокальцемия).

Кальций как бы вымывается из костей, из-за чего развивается остеопороз (увеличивается их хрупкость), но не выводится из организма, как это происходит при нормальном кальциевом обмене, а направляется в стенки сосудов, из-за чего они становятся тоже хрупкими (ломкость сосудов). Как следствие, огромные проблемы со здоровьем.

Что уж говорить о тех людях, что регулярно испытывают физические нагрузки? Кости и хорошее кровообращение им жизненно необходимы.

Падает работа почек и печени на несколько десятков процентов. И если это значение упадёт на 30-40% — у Вас будут крупные проблемы с собственным самочувствием. К тому же вымываемый кальций будет откладываться в почках в виде камней: вот Вам и мочекаменная болезнь.

Непоправимый вред фосфаты наносят природе и, как следствие, всему живому, в том числе животным и человеку. Водоёмы зарастают водорослями и заселяются большим количеством микроорганизмов. Из воды уходит большая часть кислорода, а в такой воде не могут жить рыбы, раки и другие животные. Естественно, начинается вымирание и тех животных, которые питаются рыбой. И всё движется дальше по цепи.

Помимо фосфорных кислот в продуктах, мы ещё активно касаемся фосфатов и самым большим нашим органом – кожей.

Отсюда вытекают аллергические реакции (аллергия может передаваться детям) и дерматологические заболевания. Сомневаюсь, что Вы моете посуду в резиновых перчатках.

Да и полощите бельё в горячей воде: руками сейчас мало кто стирает, а в машинке экономят на электроэнергии (нагрев воды требует больше электричества).

Польза. Я уже говорил, что фосфор просто необходим нам: он отвечает за энергетическую составляющую нашего тела (АТФ, АДФ и АМФ), выработку заменимых нутриентов самим телом. Спортсменам фосфаты вообще необходимы для увеличения собственного энергетического потенциала (для спортсменов норма – 2 г фосфатов в день).

Как видите, пользы гораздо меньше.

Как оградить себя от фосфатов

Кушайте больше натуральной еды: фосфаты содержатся в растительной и животной пище, но это натуральные фосфаты, и они не полностью усваиваются организмом. А вот синтетические – полностью. Поэтому меньше кушайте всякой дряни с большим количеством «Е».

Пользуйтесь качественными моющими и порошками: сейчас в Европе и США популярна дорогая, но качественная и экологически безопасная продукция – безфосфатные порошки и биоразлагаемые моющие средства.

Могу Вам посоветовать обратить внимание на продукцию сетевых компаний типа Амвэй. Если хотите отечественного производителя, то Фаберлик: сам пользуюсь (за рекламу мне не платили).

И Вы здоровы, и окружающая среда цела.

Если нет возможности приобретать подобную продукцию, пользуйтесь резиновыми перчатками при мойке посуды и стирке. Хорошо полощите вещи в горячей воде. Но учтите, что фосфаты из дешёвых порошков загрязняют экологию!

В общем, ребят, берегите себя и своих родных, обращайте внимание на обратную сторону этикеток и упаковок всего, что покупаете. А мне остаётся сказать Вам «до встречи». Подписывайтесь, оставляйте комментарии и делитесь информацией. До скорого.

: 0 из 5 (0 )

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/chem-opasnyi-fosfatyi/

Podyacheva-notar
Добавить комментарий