Нормы санпин для гостиниц

Содержание
  1. Требования и нормы СЭС к хостелу
  2. Основные законодательные акты, регулирующие хостел-бизнес
  3. Требования, предъявляемые к помещению
  4. Требования к территории
  5. Требования к персоналу
  6. Обязательные для хостельеров договора
  7. Документы, требующиеся для открытия хостела
  8. Лицензия для хостела
  9. Документы для Роспотребнадзора
  10. Проверки Роспотребнадзора
  11. Штрафные санкции
  12. Нормы санпин для гостиниц
  13. Санитарные правила и нормы СЭС для парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов СанПиН 2019
  14. Санитарные нормы ведения гостиничного хозяйства
  15. Санитарно-эпидемиологическая безопасность людей, проживающих в гостиницах
  16. СанПин или нормы и правила для защиты человека
  17. Санитарные нормы и требования для жилых помещений
  18. СанПиН -09
  19. Корзина пуста
  20. Нормы СЭС для гостиницы
  21. Санитарно — эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек ->
  22. Общие требования к гостиницам
  23. Правила и нормы проектирования гостиниц
  24. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр
  25. Гост 56184-2014 общие требования к хостелам
  26. Гост 28681
  27. Сп здания гостиниц
  28. СанПиН N 42-121-4719-88
  29. Как открыть хостел? Франшиза хостела
  30. Особенности проектирования гостиниц и отелей (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН)
  31. I. Особенности проектирования гостиниц и отелей
  32. II. Особенности проектирования гостиниц (отелей) различных категорий
  33. III. Особенности проектирования гостиниц в зависимости от номерного фонда
  34. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр. 1 из 8)
  35. Основные задачи гигиены:
  36. Гигиена труда – раздел медицинской науки, изучающий воздействие трудового процесса и социальной среды на организм работников. Предметом исследования гигиены труда являются санитарно-гигиенические условия труда. Основной задачей гигиены труда является предупреждение воздействия неблагоприятных факторов на здоровье и трудоспособность работников.

Требования и нормы СЭС к хостелу

Нормы санпин для гостиниц

» Требования к бизнесу » Хостел

Под хостелами подразумевают эконом-вариант съемного жилья, использование которого обычно практикуется в курортных зонах или в качестве жилья для студентов и рабочих. Можно арендовать/приобрести отдельное здание, а можно использовать часть дома и даже квартиру.

Перед открытием компании или регистрацией ИП с целью сдачи жилья, будущим хостельерам стоит ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют этот вид деятельности. И санитарными нормами, которые должны соблюдаться при сдаче жилья.

Основные законодательные акты, регулирующие хостел-бизнес

Основные требования и правила, которыми должен руководствоваться хостельер описываются в:

Более подробная информация имеется у служащих Роспотребнадзора или ее можно выяснить, обратившись в отдел по коммунальной гигиене в местной эпидемиологической службе.

Требования, предъявляемые к помещению

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

  • Цоколь.
  • Подвал.
  • Помещения без окон.

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

  • одноярусной;
  • двухъярусной.

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от  210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур – водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Вся сантехника, замки, осветительные приборы, розетки в жилых комнатах должны быть исправны. Планировка жилых комнат должна быть эстетичной и соответствовать все санитарным, техническим и экологическим нормам.

Требования к территории

Если хостел строиться на отдельной территории или переоборудуется под нужды такой “гостиницы” отдельное здание, территория около него должна быть облагорожена и обустроена (выложена тротуарной плиткой, разбиты клумбы). А также освещена в вечернее время и ночью. Кроме этого, она должна иметь:

  • Подъездные пути для транспорта служб неотложной помощи (медицинской, полиции, МЧС, пожарной).
  • Парковочную площадку перед зданием.
  • Подъезд для личного автотранспорта постояльцев и автобусов, с обустроенными дорожками для пешеходов с отводами для воды.

Следить за м состояния территории при хостеле и ее уборкой должен директор ООО или частный предприниматель. При использовании хостелом общественной территории следует руководствоваться законодательством РФ. Если земля арендована, то все нюансы оговариваются с арендодателем.

Требования к персоналу

Персонал (его умения и навыки) должны соответствовать ГОСТу Р 54603. Основные требования следующие:

  • Наличие санитарной книжки, регулярное прохождение медосмотров.
  • Наличие соответствующего профильного образования либо профессиональной подготовки и опыта работы на аналогичной должности.
  • Умение оказывать неотложную доврачебную помощь.
  • Умение действовать в условиях чрезвычайной ситуации.
  • Соблюдать законодательство РФ в части прохождения медосведетельствования и соблюдения санитарных норм и правил.

Ответственность за выполнением работниками законодательства, инструкций и правил, разработанных для конкретного хостела лежит на его администрации. На начальном этапе достаточно 1-2 горничных и 1-2 администраторов.

Обязательные для хостельеров договора

При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:

  • Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
  • Проведение очистных работ.
  • Утилизации бытового мусора.
  • Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
  • Проверки работы вентиляции.
  • Периодических медицинских осмотрах персонала.
  • Стирке белья и униформы работников.
  • Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
  • Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
  • Контроле системы вентиляции

Все эти документы необходимо иметь, чтобы перевести свой хостел из мечты в реальность.

Документы, требующиеся для открытия хостела

Пакет документов можно собирать самостоятельно, можно обратиться к компетентным организациям, которые сделают всю бумажную работу за 1-2 дня. Основными документами являются:

  • Договор об аренде помещения/документы, подтверждающие право собственности.
  • Указанные выше договора.
  • Свидетельство о регистрации юрлица или ИП.
  • Заключение санстанции, подтверждающее пригодность помещения для использования в указанных целях.
  • Заключение пожарного инспектора, подтверждающее наличие всех необходимых средств для предупреждения и тушения пожара.

Чтобы избежать необходимости ежедневно посещать ФМС и передавать данные по учету гостей хостела можно  обратиться к начальнику территориального отделения ФМС и заключить с ними соглашение об электронной передаче данных, согласно ст. 22 ФЗ «О миграционном учете».

Лицензия для хостела

Этот вид деятельности не лицензируется. Но Роспотребнадзор уведомить нужно в письменном или в электронном виде.

Уведомление можно отправить почтой РФ заказным письмом с уведомлением о вручении. К уведомлению прилагается комплект документов и их опись. После выполнения всех описанных пунктов ваш хостел готов к открытию.

Документы для Роспотребнадзора

Копии всех указанных документов направляются в Роспотребнадзор. В этот перечень входит:

  • Учредительные документы ООО.
  • Свидетельство о регистрации юрлица.
  • Все указанные выше договора.
  • Акты проведения очистных мероприятий и всех профилактических процедур.
  • Протоколы лабораторных исследований.
  • Оценка рабочего места по освещенности (искусственной, естественной) и другим микроклиматическим условиям.
  • План санитарных мероприятий направленных на предотвращения заболевания постояльцев.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Если на его территории планируется/располагается пункт питания, документы, необходимые для этого заведения.

Для уточнения информации стоит обратиться в приемную Роспотребнадзора или местную СЭС либо посмотреть на официальном сайте данного органа:

  • уведомление – http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/88/120/;
  • разрешение – http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/89/121/.

Государственная пошлина за получение разрешения от СЭС и отправку уведомления о начале предпринимательской деятельности оплачиваться не должна.

Проверки Роспотребнадзора

Проверки санитарно-эпидемиологического благополучия могут быть:

  • Плановыми ( с графиком можно ознакомиться на сайте проверяющей организации).
  • Внеплановыми (при жалобах, регистрации вспышек инфекционных болезней и в ряде других случаев).

Проверяются документы учета хостела (журналы учета дезинфектантов, обслуживания вентиляции, производственного контроля), все указанные выше договора, акты смывов рабочих поверхностей, санкнижки сотрудников, соответствие помещения и оборудования СанПИНу. По завершении проверки, руководителю организации/его представителю или частному предпринимателю выдается акт проверки.

Штрафные санкции

При не соблюдении требований СанПИНа на юридическое лицо и на физическое лицо, допустившее нарушение, а также на руководителя предприятия могут накладываться штрафы. Нижний предел штрафа для:

  • физического лица 100 рублей;
  • должностного лица – 500 рублей;
  • юридического лица – 500 рублей.

Размер штрафа зависит от правонарушения. Кроме штрафа деятельность предприятия может приостановлена сроком до 3 месяцев. Некоторые виды нарушений влекут уголовную ответственность.

СтатьяХарактер нарушенияНаказание
Статья6.3. Нарушение обеспечениясанитарно­ эпидемиологического благополучиянаселенияНарушение действующих санитарных норм и правил правил, гигиенических нормативов, а такженевыполнение санитарно­гигиенических и противоэпидемических мероприятий.Предупреждение или административный штраф на граждан от 100 до 500 руб.На должностных лиц — от500 до 1 тыс. руб.На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от500 до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.На юридических лиц — от10 тыс.до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Статья14.7. Обман потребителейОбмеривание, обвешивание или обсчет потребителей либо любой другой способ обмана потребителей.Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.На должностных лиц — отдесяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от20 тыс. до 50тыс. руб.
Статья14.7. Обман потребителей (вред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530­ФЗ)Введение потребителей взаблуждение относительно потребительских свойствили качества товара (работы, услуги) при производстве товара вцелях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса.Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.На должностных лиц — от12 тыс. до 20 тыс. руб.На юридических лиц — от100 тыс. до 500 тыс. руб.
Статья14.8. Нарушение иных правпотребителейНарушение права потребителяна получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работыВлечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от500 до 1 тыс. руб.На юридических лиц — от5 тыс. до10 тыс. руб.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/hostel

Нормы санпин для гостиниц

Нормы санпин для гостиниц

31.05.2018

Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.

Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха.

Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов.

Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы.

Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами.

Санитарные правила и нормы СЭС для парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов СанПиН 2019

2.3.

В общественных зданиях — домах отдыха, санаториях, интернатах, организациях здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, центрах социального обслуживания, медицинских организациях, в том числе в стационарах, для обслуживания пациентов и персонала — допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на любых этажах при соблюдении требований настоящих санитарных правил.

10.3. Хранение люминесцентных ламп, ламп соляриев и бактерицидных ламп осуществляется в подсобных помещениях в упаковках в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Вывоз и утилизация люминесцентных ламп осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления.

Не допускается удаление ламп на контейнерные площадки для бытовых отходов.

Санитарные нормы ведения гостиничного хозяйства

Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации — круглогодичного или сезонного. Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.

В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

3.18. В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч.

В данную группу помещений входят (ГОСТ Р 50645-94): бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.).

Использование для нужд гостиниц площадей, помещений, сооружений и оборудования обслуживаемых предприятий и учреждений с соответствующим сокращением собственных площадей, помещений, сооружений и оборудования предусматривает образование при объектных гостиниц (на стадионах, при деловых центрах, при крупных транспортных узлах, на предприятиях, прочие и смешанные типы).

Санитарно-эпидемиологическая безопасность людей, проживающих в гостиницах

Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности – протирка светильников, зеркал, полок, стен, арматуры, унитазов, писсуаров, сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики. Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой, а умывальники мылом и двумя полотенцами.

Учитывая повышенное скопление людей, а также высокую поточность и неоднородность посетителей гостиниц, важная роль принадлежит противоэпидемическим мероприятиям, включающим своевременную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, ежедневную влажную уборку. Своевременная смена постельного белья, полотенец, их стирка, дезинфекция являются ведущими факторами предотвращения передачи возбудителей инфекционных заболеваний (чесотка, педикулез и других).

Стоит отметить, что соблюдение санитарно-гигиенических норм в гостиницах – достаточно широкий комплекс работ, включающий в себя различные составляющие, начиная от использования безопасных для человека материалов в отделке и интерьере комнаты, и заканчивая соблюдением норм при приготовлении пищи, уборке номеров, стирке белья и прочих мероприятий, использовании качественных и безопасных моющих средств.

• Работники, занятые с пищевыми продуктами, эксплуатацией водопровода или обслуживанием населения, детей, пациентов.

И если медосмотры для первой группы – это средство защитить здоровье самого работника, то медосмотры для второй группы – это еще и средство для защиты здоровья других слоев населения.

Кроме того, ежегодному медосмотру подлежат все лица до 21 года – независимо от профессии и вида работ.

СанПин или нормы и правила для защиты человека

• требования по обеспечению безопасности на производстве; • требования по обеспечению безопасной работы предприятий, чья деятельность связана с выборосом в окружающую среду вредоносных веществ (сюда отнесены не только химические или бактериологические соединения, но и уровень электромагнитного излучения и звука, статического электричества, радиации и т.п.); • требования к качеству питьевой воды и ее источнику; • требования к размещению и организации эксплуатации в лечебных и образовательных заведениях; • требования к качеству воздуха в населенных пунктах и вокруг них; • требования к гарантированной безопасности продуктов питания, их пищевой ценности.

Это лишь неполный перечень основных задач, которые призван решать СанПиН, и с учетом особой значимости и обширности проблем созданы специальные индивидуальные нормативы. Их назначение — предусмотреть любую ситуацию, в которой может возникнуть опасность для человека с точки зрения санитарно-эпидемиологического контроля.

Санитарные нормы и требования для жилых помещений

  • Беспрерывная работа в течение полного отопительного периода;
  • Отопительная система не должна создавать постороннего неприятного запаха в квартирах;
  • Не допускаются загрязнения воздуха опасными для людей испарениями и веществами, выделяемыми при нагреве систем;
  • Уровень шума не может превышать установленные нормы;
  • Свободный доступ к системам при проведении плановых проверок и ремонта;
  • Температура комнат в отношении контакта со стенами должна находиться в пределе трёх градусов, температура между комнатой и полом – два градуса;
  • Отопительное оборудование обязательно должно находиться в свободном доступе для осуществления уборки и полноценного обслуживания;
  • Температура нагрева при использовании водного ресурса не может превышать девяноста градусов, а температура оборудования с поверхностью нагревательного типа – не больше семидесяти пяти градусов, с обязательным установлением защитных решёток.
  • Напряжение электростатического поля при измерении отделанной поверхности не может превышать 15 кВ/м при влажности в 30-60%;
  • Эффективная измеряемая активность всех радионуклидов любых строительных смесей не должна превышать 370 Бк/кг при их использовании во время строительных работ и реконструкции жилищного фонда;
  • Температура также весьма важный аспект. Коэффициент для тепловой вычисляемой активности не может быть более 10 ккакВ.м.час.град.

СанПиН -09

6.4. Стены в помещениях с влажным режимом (душевые, умывальные), в постирочной, в кладовых для хранения чистого и грязного белья, буфетах, туалетах облицовывают керамической глазурованной плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1,8 м. Потолки окрашивают водостойкой краской.

1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст.

2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч.1), ст. 3418; № 30 (ч.2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч.1), ст. 6223; 2009, № 1, ст.

17), а также постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст.

663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953).

Корзина пуста

1.2. Санитарные правила предназначены для организаций, занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией жилых, общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Нормы СЭС для гостиницы

Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.

Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха.

Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

Санитарно — эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек ->

Коллективным средствам размещения предъявляются следующие дополнительные требования:— освещаемая или светящаяся вывеска;— аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);— круглосуточная работа лифта (при наличии);— все номера должны быть обеспечены телефонной связью из номера (допускается без выхода за пределы средства размещения) или кнопкой вызова обслуживающего персонала;— помещения общего пользования должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения;— наличие туалетов вблизи помещений общего пользования.Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, туалетный стол, электророзетка, туалетная бумага, диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца/электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора;— отдельное помещение или его часть для просмотра телепередач/видеофильмов (при наличии номеров без телевизора);

— гардероб/вешалки в холле и в помещениях общего пользования.

Общие требования к гостиницам

Категории средств размещения обозначают символом «*» (звезда). Количество звезд увеличивается с повышением уровня и качества обслуживания. Средства размещения классифицируются по пяти категориям: высшая категория средства размещения – «пять звезд», низшая – «одна звезда». Некатегорийные средства размещения приравниваются к категории «без звезд».

Правила и нормы проектирования гостиниц

1. Определение требований к проекту. Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).


2. Стадия «П» (проект).

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.

Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.

Гост 56184-2014 общие требования к хостелам

5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.

Гост 28681

4.3.

1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан — вывеску с его названием.

Сп здания гостиниц

9.7 Системы теплопотребления зданий, которые управляются из тепловых пунктов, следует проектировать с устройствами для автоматического регулирования тепловой мощности. Индивидуальные регуляторы тепловой мощности следует предусматривать у каждого калорифера систем приточной вентиляции.

СанПиН N 42-121-4719-88

2.3.

Территория общежития должна быть благоустроена, озеленена, оборудована инженерно-техническими приспособлениями для полива зеленых насаждений, проездов и тротуаров с удалением талых и ливневых вод, иметь электрическое освещение. Проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия.

Как открыть хостел? Франшиза хостела

5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

Нормы санпин для гостиниц Ссылка на основную публикацию

Источник: https://onejurist.ru/lgoty/normy-sanpin-dlya-gostinits

Особенности проектирования гостиниц и отелей (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН)

Нормы санпин для гостиниц

Гостиница строится по проекту, раскрывающему все аспекты дизайнерских и технологических решений. Чтобы пройти экспертизу, проект должен соответствовать действующим нормам и правилам проектирования.

В этом материале мы расскажем про особенности проектирования гостиниц (отелей), основные правила при проектировании здания гостиницы и действующие нормы проектирования гостиничных комплексов (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН).

I. Особенности проектирования гостиниц и отелей

Составление методических рекомендаций по этой теме — задача не легкая. Сложность ее связана с обилием существующей нормативной документации, как новой, так и устаревшей.

В целом методы и основные понятия проектирования не слишком изменились за последние десятилетия, но появились современные технологии, с которыми ряд старых норм утратил актуальность. Использование новых материалов и оборудования повышает надежность комплекса, экономит площадь и ресурсы.

Поэтому одна из задач проектировщика – добиться максимальной выгоды от применения подходящих технологий и при этом получить положительное заключение экспертизы.

Требования к проекту регулируются действующими сводами правил (СП), которые разрабатываются и утверждаются в Минстрое, МЧС, Минздраве России.

Они постоянно обновляются, дорабатываются и изменяются, и бывают ситуации, когда один документ ссылается на другой, уже не действующий или еще не существующий. Приходится обращаться и к новым, и к старым регламентам, а также учитывать местные градостроительные нормы.

Также существуют международные нормы и правила проектирования гостиничных комплексов, гостиниц и отелей (International Building Code (IBC)).

    Основные этапы проектирования гостиниц и отелей:

  1. Определение требований к проекту

    Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).

  2. Стадия «П» (проект)

    а) Подготовка чертежей и документов, отражающих выбранные решения, приблизительной сметы.
    b) Экспертиза в Главном управлении государственной экспертизы России или другой сертифицированной организации. Получение положительного заключения.

  3. Стадия «РД» (рабочая документация)

    Завершение детальной разработки всех разделов, создание финальных чертежей и текстовых документов, которые отправятся на стройплощадку, подробной сметы.

Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.

Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

II. Особенности проектирования гостиниц (отелей) различных категорий

24 марта 2017 года был принят законопроект об обязательной системе присвоения «звезд» отелям, согласно которому высший класс — это пять, а низший называется «без звезд». Процесс проходит в три стадии в зависимости от количества номеров:

  1. от 50 с 2018 года
  2. от 15 с 2019 года
  3. остальные с 2020 года

Для отелей, принимающих гостей Чемпионата мира по футболу 2018, классификация обязательна уже сейчас.

Без получения категории оказывать гостиничные услуги будет запрещено, поэтому проектировать отель нужно с учетом желаемой «звездности».

В данный момент стандартизирующим документом является Приказ №1215, который описывает требования к отелям всех размеров, апартотелям, а также к пансионатам и аналогичным средствам размещения.

Список большой: от размеров автостоянки или конференц-зала до наличия детских стульев и рабочего времени ресторана — и за все заведению начисляются баллы, определенную сумму которых нужно набрать.

По всей стране мы проектируем и строим отели с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

Ознакомиться с наиболее интересными объектами вы можете в разделе «Наши проекты».

Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.

III. Особенности проектирования гостиниц в зависимости от номерного фонда

Источник: https://www.Fantalis.ru/articles/pravila-i-normi-proektirovanya-gostinitc/

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр. 1 из 8)

Нормы санпин для гостиниц

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах 1.1 Основные понятия……………………………………………………….…. 5 1.2 Основные кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах………………………………………………………………………10

Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах

2.1 Виды гостиничных помещений…………………………………………………….16

2.2 Организация уборочных работ……………………………………………..18 2.3 Подготовка номеров к заселению…………………………………………..20

Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах

3.1. Внешний вид персонала………………………………………………….…22

3.2. Медосмотры и личные медицинские книжки……………………………..23

Заключение………………………………………………………………………..27

Список источников и литературы………………………………………………28

Приложения………………………………………………………………………30

Приложение А (Определения)………………………………………………….30

Приложение В (Общее положение)…………………………………………….32

Приложение С (Порядок организации и проведения производственного контроля)……………………………………………………………………………..36

Приложение D (пример личной медицинской книжки)……………………….46

Приложение Е (Основы законодательства Российской Федерации «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН»)……………………………………………….46

Введение

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии – туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Современные гостиницы – это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.

Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.

История развития гигиены и санитарии лежит в далеком прошлом.

Гигиенические постулаты нашли отображение в исторических памятках тех времен – письменных (литературно-философские трактаты Гиппократа “О воздухе, воде и местности”, Витрувия “Десять книжек по архитектуре”) и архитектурных (водопроводно-канализационные здания Вавилона (XX в. до н.э.), Греции (VІ в. до н.э.), Рима (І в. до н.э.). Истоки гигиены достигают периода зарождения человечества.

Основное содержание санитарии и гигиены в гостиницах заключается в строгом соблюдении требований санитарии и гигиены во всех помещениях. Идеальная чистота. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток.

Санитарная продукция для гостиниц должна иметь эксклюзивный дизайн и высокое качество. Эффективная защита от насекомых и грызунов во всех помещениях.

Персонал гостиницы должен периодически проходить медицинский осмотр и иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий отсутствие инфекционных заболеваний.

Обучение рабочих правилам охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в гостинице включает вводный инструктаж при поступлении на работу, инструктаж на рабочем месте, периодический (повторный) и повседневный инструктажи.

Цель курсовой работы: Изучение санитарии и гигиены в гостиничных комплексах.

Задачи: 1.Изучить нормативно законодательные акты по санитарии и гигиене. 2. Раскрыть особенности гигиены и санитарии в помещениях. 3. Показать основные требования к персоналу по гигиене и санитарии.

Структура: работа состоит из введения, 3 глав: Глава 1 Основные понятия, кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах; Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах; Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах, заключения, список источников и литературы, приложений.

Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах

1.1 Основные понятия

Гигиена имеет для человека особое значение. Это, прежде всего, правильное чередование умственного и физического труда, занятия физической культурой, сбалансированное питание, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. Гигие́на (от др.-греч.

γιεινόν — «здоровье») — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

Отличительным признаком этой науки является ее общественный, социальный характер. Она имеет объектом наблюдения преимущественно здоровых людей, разрабатывая массовые оздоровительные мероприятия. Гигиена – это наука в изучение которой входят понятия: личная гигиена, основные задачи гигиены, гигиена труда и другие.

Личная гигие́на – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы: (15)

· Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.

· Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т. п.

· Химические — химические элементы и их соединения.

Основные задачи гигиены:

· изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.

· научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;

· научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

Гигиена труда – раздел медицинской науки, изучающий воздействие трудового процесса и социальной среды на организм работников. Предметом исследования гигиены труда являются санитарно-гигиенические условия труда. Основной задачей гигиены труда является предупреждение воздействия неблагоприятных факторов на здоровье и трудоспособность работников.

Санитари́я (от лат.

sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. (15) Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается» (1921). Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию. Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Производственная санитария – система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые. Санитарно-гигиеническая норма – качественно-количественный показатель, соблюдение которого гарантирует безопасность или оптимальные условия существования человека. Санитарно-эпидемиологическая служба – ГОСТ Р 22.0.04-95 – органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил. Условия труда – совокупность психофизиологических, санитарно-гигиенических и социально-психологических факторов трудовой деятельности, влияющих:

– на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к труду;

– на эффективность производства, уровень жизни и развитие личности.

К условиям труда относятся

– условия трудового процесса, включая технологию и формы организации труда;

– уровень экономичности используемых технических средств и оборудования;

– условия производственной сферы, микроэкология труда, складывающаяся под воздействием технологических режимов и общего состояния окружающей атмосферы;

– внешнее оформление и комфортность места работы;

– ориентация работников на самоохрану труда при повышении уровня культуры труда.

Безопасные условия труда – состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и/или отрицательному влиянию на здоровье потомства.

(15) В зависимости от количественной характеристики и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным производственным фактором.

Несчастный случай – внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть.

Нормальные условия труда – условия труда, при которых рабочие места полностью обеспечены сырьем, материалами, действующим оборудованием, специальным инструментом и приспособлениями. Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или к смерти. (1)

Источник: http://MirZnanii.com/a/225852/sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-predyavlyaemye-k-personalu-v-gostinitsakh

Podyacheva-notar
Добавить комментарий