Основания приобретения и прекращения права собственности на жилое помещение

Основания приобретения права собственности

Основания приобретения и прекращения права собственности на жилое помещение
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Основания приобретения права собственности

Это юридические факты, которые порождают определенные права и обязанности в результате действий физических и юридических лиц.

Основания приобретения права собственности – юридические факты, которые порождают определенные права и обязанности в результате действий физических и юридических лиц.

Основаниями могут становиться обстоятельства жизни, которые, согласно нормам права, влекут определенные юридические последствия.

В результате осуществления юридического факта может, например, возникнуть право собственности – следствие наследования имущества, покупки или иных действий в рамках закона.

Юридический факт (или юридический состав) может повлечь за собой разные модели приобретения права собственности, что определяется особенностями каждого конкретного факта.

Модели приобретения права собственности гражданами делятся на три категории:

  • активные правомерные опосредованные действия;
  • действия, направленные на устранение ненадлежащего положения определенного имущества;
  • действия, направленные на появление права собственности одного лица путем прекращения прав собственности другого лица в результате возникновения санкций на законных основаниях.

Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество определяется, согласно нормам Гражданского кодекса. Общие основания определяются на основании положений норм законодательства.

Категории способов приобретения права, их характеристика

Способы приобретения прав собственности определяются, согласно нормам законодательства. На основаниях возникновения определенных юридических фактов, лицо получает права собственности.

Законодательно выделено три категории способов:

  • действия правомерные активные опосредованные;
  • действия, которые направлены на реализацию порядка приобретения права собственности одним лицом путем прекращения первоначального права собственности другого лица;
  • действия и способы, которые позволяют устранить ненадлежащее положение собственности.

В содержании законодательства рассматриваются такие категории способов:

  • первоначальные – права, которые возникают независимо от прав на имущество, которые имел предшествующий собственник. Примеры первоначальных прав: создание новой собственности самостоятельно – постройка дома, приобретение собственности, которая является бесхозяйной.
  • производные – право собственности можно сформировать только на основании воли предыдущего собственника. Примеры: переход имущества другому собственнику в порядке наследования, купли-продажи.

Приобретение членом потребительского кооператива, полностью выплатившим сумму паенакопления, права собственности на имущество, владение и пользование которым производно от членства в кооперативе

На основании содержания норм законодательства, осуществляется приобретение членом потребительского кооператива права собственности на имущество, которое может быть в пользовании или владении на основании членства в данном сообществе. Право собственности может быть приобретено при условии полной выплаты суммы паенакопления членом кооператива без необходимости дополнительного волеизъявления.

Данный правовой режим имущества считается невыгодным. Способ восстановления правового режима имущества, который находится во владении члена кооператива – процедура дарения.

Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество определяется, согласно нормам законодательства. Понятие недвижимых вещей включает такие виды объектов:

  • здания и строения различного назначения;
  • земельные участки;
  • участки недр земли;
  • недостроенные объекты;
  • морские или иные виды судов;
  • космические объекты.

Нормы закона могут относить к категории недвижимого имущества иные объекты.

Основа возникновения права собственности – определенный способ государственной регистрации, которая осуществляется по нормам гражданского законодательства.

Положения о регистрации недвижимого имущества содержат особенности, которые необходимо учитывать. Прекращение имущественного права одного лица происходит в тот момент, когда регистрируется право собственности другого.

Таким образом, право собственности на вновь создаваемый объект недвижимости возникает в момент регистрации.

Также вам будут полезны следующие статьи

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/osnovaniya-priobreteniya-prava-sobstvennosti.html

Основания приобретения и прекращения права собственности

Основания приобретения и прекращения права собственности на жилое помещение

Основаниями возникновения (приобретения) права собственности являются различные правопорождающие юридические факты, назы­ваемые также титулами собственности.

Титульное владение – это вла­дение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом, законном основании, или титуле), вытекающем из соответствующего юридического факта, – например, право собственности, основанное на договоре купли-про­дажи вещи или на переходе права на нее в порядке наследования.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Титульное владение – это владение, опирающееся на законное основание, т.е. титул. Понятие “титул” определяется в литературе как основание какого-либо права.

Титул может иметь как вещный характер (право собственности, ограниченное вещное право), так и обязательственный (например, на основе договора). При этом титул может существовать только в отношении индивидуально-определенной вещи.

Истец по вещно-правовому иску вправе опираться как на титул вещно-правового характера, так и на титул, порожденный в результате обязательственных правоотношений.

Таким образом, истцом по вещному иску может быть только лицо, обладающее титулом на владение, т.е. законный владелец вещи.

Кроме того, правовой титул, на основании которого истец обладал спорной вещью, является юридическим основанием вещных исков.

Титульным владельцем следует признавать субъекта, владеющего вещью на основании

  1. вещных прав (права собственности и иного ограниченного вещного права) или
  2. обязательственных прав.

Титульное владение противостоит беститульному. Различие между титульным и беститульным владельцем основывается на объективном признаке и не зависит от сознания самого владельца. Таким признаком является основание приобретения имущества.

Владение, которое получено при соблюдении требований правопорядка, называется законным: оно опирается на правовой титул. Незаконное владение – это фактическое обладание вещью, не основанное на праве.

Титулы собственности могут приобретаться различными спосо­бами, которые традиционно подразделяются на две группы:

  1. первона­чальные, т.е.

    не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (включая и случаи, когда такого собственника ранее во­обще не имелось);

  2. производные, при которых право собственности на вещь переходит к собственнику от его предшественника (по сделке или в поряд­ке правопреемства).

Первоначальные способы приобретения права собственности:

  1. на вещь, ранее не существовавшую:
    • создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было и не могло быть установлено ничьего права собственности (ст. 219-220 ГК РФ);
    • переработка и сбор или добыча общедоступных для этих целей ве­щей (ст. 221 ГК РФ);
    • при определенных условиях — самовольная постройка (ст. 222 ГК РФ);
  2. приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право:
  3. приобретение права собственности добросовестным приобретателем недвижимой вещи:
    • в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ);
    • от ее неуправомоченного отчуждателя при отказе собственнику в удовлетворении иска о ее истребовании (при невозможности виндикации) (ст. 223 ГК РФ);
  4. специальные способы возникновения права собственности, допус­каемые законом лишь для определенных субъектов (кроме прива­тизации).

Производные способы приобретения права собственности:

  1. на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи;
  2. в порядке правопреемства:
    • при наследовании после смерти гражданина;
    • в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.

Практическое значение такого разграничения состоит в том, что при производных способах приобретения права собственности на вещь необходимо учитывать возможность наличия на эту же вещь прав других лиц — несобственников (например, залогодержателя, аренда­тора, субъекта ограниченного вещного права). Данные права обычно не утрачиваются при смене собственника вещи, переходящей к но­вому владельцу, как бы обременяя его имущество. В этом отношении действует прямо не выраженное, но подразумеваемое законом старое правило римского частного права:

  • никто не может передать другому больше прав на вещь, чем имеет сам.

Понятно, что на первоначального приобретателя вещи никакие ограничения подобного рода распространяться не могут. Таким об­разом, различие первоначальных и производных способов приобре­тения права собственности, по сути, сводится к отсутствию или нали­чию правопреемства, т.е.

перехода прав и обязанностей от одного ли­ца (праводателя, в данном случае — первоначального собственника вещи) к другому (правопреемнику, новому собственнику) в порядке производного правоприобретения. В свою очередь это обстоятельство делает возможным различие понятий «основания возникновения права собственности» (т.е.

титулов собственности, или правопорождающих юридических фактов) и «способы приобретения права собствен­ности» (т.е. правоотношений, возникших на основе соответствующих юридических фактов).

Основания прекращения права собственности

Право собственности является не только наиболее широким по содержанию, но и наиболее устойчивым вещным правом, составляя основную юридическую предпосылку и результат нормального иму­щественного оборота.

Поэтому закон специально регулирует не толь­ко основания приобретения права собственности, но и основания его прекращения (правопрекращающие юридические факты).

Эти по­следние подлежат особо тщательной регламентации, с тем чтобы со­хранить и поддержать «прочность» права собственности в соответст­вии с провозглашенным в п. 1 ст. 1 ГК РФ принципом неприкосновенно­сти собственности.

Ст.

235 ГК РФ устанавливает следующие основания прекращения права собственности:

  1. отчуждение собственником своего имущества другим лицам;
  2. отказ собственника от права собственности;
  3. гибель или уничтожение имущества;
  4. утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (в т.ч. при принудительном изъятии).

Случаи принудительного изъятия имущества

  1. обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
  2. отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
  3. отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239);
  4. отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1);
  5. отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2);
  6. выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
  7. конфискация (статья 243);
  8. отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;
  9. обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;
  10. обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

Анализ законодательства позволяет выделить следующие группы оснований прекращения права собственности:

1) универсального характера (касающиеся всех собственников):

  • по воле самого собствен­ника (в добровольном порядке – отчуждение и отказ);
  • в связи с гибелью или уничтоже­нием вещи;
  • при обращении кредито­рами взыскания на имущество собственника по его обязательствам.

2) принудительное изъятие имущества у частного собственника:

  • возмездное;
  • безвозмездное.

Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/osnovaniya-priobreteniya-i-prekrascheniya-prava-sobstvennosti

Особенности прекращения и приобретения права собственности на жилые помещения

Основания приобретения и прекращения права собственности на жилое помещение

Право собственности должно быть подкреплено соответствующими документами. Они включают:  правоустанавливающие и правоподтверждающие сведения. К первым относятся различные договоры, судебные акты, свидетельство о наследование.

Первичное право собственности на жилое помещение возникает после постройки частного дома и ввода его в эксплуатацию. Вторичные правомочия появляются после заключение сделок купли-продажи, дарения, обмена, приватизации, перехода домовладения по наследству.

Основания появления права собственности

Согласно ст. 218 ГК РФ, основания приобретения жилого помещения составляет постройка дома, заключение сделок по его отчуждению. После смерти владельца жилья оно переходит к его наследникам – по закону или завещанию.

Право собственности на жилплощадь у членов жилищных кооперативов возникает после того, как полностью оплачен пай. Возможность оформить документы появляется на основании приобретательной давности.

Если человек или семья непрерывно владеют квартирой или домом в течение 15 лет, то после истечения этого срока есть возможность обратиться в суд и признать их принадлежность гражданам в судебном порядке.

Возмездные сделки

Большая часть сделок по приобретению недвижимости осуществляется по договорам купли-продажи. Соглашение совершается по правилам, обозначенным в ст. 546-558 ГК РФ.

Договор содержит обязательную информацию о контрагентах, технические и юридические сведения о жилплощади, в том числе обременение залогом и количество зарегистрированных на жилплощади лиц. Право собственности граждан на жилые помещения возникает после регистрации в Росреестре.

В качестве разновидностей договора продажи недвижимости, основание приобретения жилплощади возникает по соглашению о долевом участии или ипотечному договору. Согласно ст. 429 ГК РФ возможно заключить предварительную сделку, но у нее не будет юридически важных последствий.

Разновидностью купли-продажи является договор мены, который предусматривает обмен жилыми помещениями с возможной доплатой в обе стороны.

Безвозмездные сделки

Право граждан на владение, пользование и распоряжение жилыми помещениями возникает по договору приватизации. Она предусматривает бесплатную передачу жилплощади муниципальным образованием гражданину и его семье.

Приватизация должна оформляться в общую долевую собственность. Если кто-либо из жильцов квартиры откажется от приватизации, то он сохранит возможность бессрочного проживания на жилплощади.

Право собственности граждан возникает по договору дарения. Такое соглашение предусматривает передачу недвижимости в собственность лиц, без указания ее стоимости. Дарение должно быть зарегистрировано в Росреестре.

Возможность получить квартиру или дом также предусмотрена на основе судебного решения – например, обращения взыскания на залог. Решение судьи также может касаться установления принадлежности спорного объекта истцу или ответчику.

Правомочия собственника устанавливаются путем передачи объекта недвижимости по наследству. Эти юридически значимые действия подтверждаются свидетельством о наследовании и последующей регистрацией права собственности.

Прекращение права на жилье

Если момент возникновения принадлежности жилплощади установлен после государственной регистрации, то прекращение права собственности начинается с момента отчуждения жилого объекта, обращения взыскания на недвижимость. Согласно ст. 235 ГК РФ в качестве основания прекращения также обозначается:

  • изъятие объекта недвижимости из-за использования земельного участка не по назначению;
  • прекращение действия договора аренды земли и продажа объекта незавершенного строительства через публичные торги;
  • конфискация квартиры, комнаты или коттеджа – по решению суда.

Гибель недвижимости, например, вследствие пожара, само по себе не означает утрату возможности быть его полноценным владельцем.

Самовольная постройка – согласно ст.

222 ГК РФ, не является основанием приобретения жилого помещения. Она может быть узаконена, если будет принято положительное решение суда.

У жилья может быть несколько владельцев – на основании долей, которыми могут быть равными или непропорциональными.

Законное владение должно быть подтверждено свидетельством установленного образца. В нем обозначается информация о собственнике, наименование объекта недвижимости и сведения о наличии (отсутствии) обременений. Регистрация выполняется в течение 10 дней после обращения в Росреестр с заявлением.

Принадлежность, подтвержденная правоустанавливающими документами, и «розовым» свидетельством, означает возможность не только пользоваться недвижимостью по назначению, но и определять его юридическую судьбу, т.е. продавать, дарить и передавать по наследство.

Если квартира или частное домовладение находились в аренде, то передача объекта недвижимости другому лицу не значит, что такая аренда будет досрочно прекращена.

Законный факт владения, пользования, распоряжения жилплощадью устанавливается после оформления юридически значимых документов. Важно правильно заключать соответствующую сделку и при необходимости пользоваться поддержкой компетентного юриста.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Источник: https://yuristznaet.ru/zhilischnyj-vopros/pravo-sobstvennosti-na-zhilye-pomescheniya.html

Podyacheva-notar
Добавить комментарий