Шампанское польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Польза и вред шампанского для человека
  2. Полезные свойства
  3. Польза для мужчин
  4. Польза для женщин
  5. Вред и противопоказания
  6. Популярные виды игристого на рынке
  7. Шампанское – польза и вред для здоровья организма
  8. Что собой являет шампанское?
  9. Полезные свойства и безопасная дозировка
  10. Вред шампанского для организма
  11. Шампанское — польза и вред для здоровья
  12. Что такое шампанское вино?
  13. В чем заключается польза шампанского?
  14. Какой вред может принести шампанское?
  15. Как употреблять с пользой для здоровья?
  16. Заключение
  17. Шампанское: польза и вред для здоровья
  18. Дружба с шампанским
  19. Чем богат напиток
  20. Как способно помочь игристое вино
  21. Как вредит шампанское
  22. Чем именно угрожает напиток
  23. Шампанское и женский организм
  24. Культура пития
  25. Как хранить игристое
  26. Как разливать напиток
  27. Как правильно пить
  28. Чем вредно и полезно шампанское для здоровья (влияние напитка на организм)
  29. Технология производства и состав
  30. Вредно ли шампанское для организма
  31. Противопоказания

Польза и вред шампанского для человека

Шампанское польза и вред для здоровья

Каждый современный алкогольный напиток, который вы можете встретить на полках магазинов, при всей своей харизматичной натуре в плане органолептических свойств может оказывать воздействие на состояние организма. И далеко не всегда данное воздействие несет позитивный характер.

В этой статье постараемся разобраться в том, полезно ли шампанское для здоровья мужчин и женщин. Вы ознакомитесь с основополагающими свойствами популярных видов натурального алкоголя, а также получите прямые рекомендации по противопоказаниям и прочим весомым нюансам.

Полезные свойства

Изучайте основополагающие критерии воздействия спиртного на ваш организм, чтобы впоследствии выбирать правильные напитки для своих дегустаций.

Игристое вино, без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие, является отличным примером тех продуктов, к которым вы должны отнестись с особым вниманием.

Являясь по сути вином, оно должно обладать всеми его положительными свойствами, но не все так просто, ведь наличие в составе углекислого газа колоссальным образом влияет не только на органолептические, но и на структурные показатели спиртного.

Следовательно, изучая вопрос, чем полезно шампанское, вам придется столкнуться с большим количеством противопоказаний и негативных качеств. Непосредственно к полезным свойствам продукта относятся:

  • Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы. Полезно ли шампанское для сердца? Само собой полезно, ведь в нем содержатся антиоксиданты, снижающие давление в крови и приводящие сосуды в порядок.
  • Позитивное влияние на дыхательную систему. Как ни странно, но шампанское стимулирует органы дыхания к выработке большого количества кислорода, что приводит к насыщению крови и оздоровлению организма.
  • Улучшение пищеварения. Небольшие количества хорошего напитка пробуждают аппетит и позволяют быстро переработать потребляемую пищу. Именно по этой причине с игристого лучше и начинать крупный банкет.
  • Выведение шлаков и желчи. Далеко не все спиртное заботится о том, чтобы вывести из организма различные неблагоприятные микроэлементы. Это свойство шампанское позаимствовало у классического вина.

Все вышеописанные полезные качества напитка проявляют себя только при сдержанном потреблении продукта, не более 2 бокалов за вечер. Пренебрегая данными нормами и сильно налегая на игристое, вы получите в результате только негативные последствия.

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье разливают шампанское, держа тару под углом в 90 градусов в стоящий бокал, тогда как рекомендуется наливать продукт под более сильным углом в слегка наклоненный бокал, чтобы напиток тек по стенкам.

Польза для мужчин

Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции.

Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред.

Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.

Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.

Знаете ли вы? Фольга на горлышке бутылки игристого продукта появилась только в XIX веке. Она понадобилась производителям для обеспечения надлежащего уровня сохранности напитков. Блестящая структура фольги отпугивает крыс.

Польза для женщин

Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.

Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.

Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.

Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.

Вред и противопоказания

Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:

  • Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
  • Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
  • Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.

Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку.

Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет.

Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.

Знаете ли вы? Сегодня в продаже вы с легкостью встретите бутылки с шампанским, чей объем варьируется от минимальных 200 мл до колоссальных 30 л.

Популярные виды игристого на рынке

Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя. Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

  • Asti Martini. Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.
  • Наследие Мастера Левъ Голицынъ полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.
  • Moet & Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.
  • Bollinger Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.

Надеемся, в данной статье вы смогли узнать все о пользе и вреде для здоровья, которые оказывает шампанское.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/polza-i-vred.html

Шампанское – польза и вред для здоровья организма

Шампанское польза и вред для здоровья

С шампанским принято встречать новый год, отмечать дни рождения и знаковые события в жизни, напиток стал символом некого праздника и наличие его на столе, уже само по себе говорит о чем-то необычном.

Для женщин напиток является самым любимым, это вовсе не странно, ведь его приятно пить, он имеет мягкий, аристократический вкус.

Мало кто задумывается, употребляя напиток, какой вред шампанского для здоровья, но это зря, ведь, как и любой напиток, содержащий этил, последствия будут обязательно.

Что собой являет шампанское?

Шампанское — это один из сортов белого вина, который изготавливается из разных видов винограда. Свое название напиток получил из-за одноименного городка, где начали его массово производить — провинции Шампань.

Виноград для напитка собирают до полного дозревания, тогда сахара в ягодах меньше и полезная кислотность выше.

Далее выполняют те же манипуляции, что и с обычным вином — сок из ягод бродит в металлических цистернах, особенность заключается во вторичном брожении.

В базовое вино добавляют дрожи и немного сахара. Напиток также смешивают с вином разных годов и заливают в бутылки. Происходит повторное брожение в бутылках, что находятся горизонтально в погребах.

Количество предварительно добавленного сахара, влияет на давление в бутылке, и когда оно достигает 6 бар, бутылку начинают наклонять под определенным углом, чтобы в конечном итоге, горлышко оказалось внизу. Это позволяет убрать весь осадок, процедура носит название «дегоржирование».

После очистки вино переливают в бутылки опять, и выдерживают не менее 15 месяцев, далее подают на стол или выпускают в продажу.

Полезные свойства и безопасная дозировка

Польза шампанского в первую очередь заключается в том, что, как и в большинстве вин в нем содержаться большое количество антиоксидантов, что улучшают работу сердечной мышцы, борются с раковыми опухолями и нормализуют работу внутренних органов. Полезен напиток также полифенолами, которые входят в его состав, это вещество расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические накопления, что провоцируют инсульты и инфаркт.

О пользе для дыхательной системы, твердят много врачей, напиток расширяет сосуды, человек способен больше заглатывать воздуха и соответственно легкие работают лучше. Незначительное количество напитка принесет много пользы мочеполовой системе, он способствует отделению желчи, и провоцирует разрушение, прохождение песка и камней по мочевыводящих путях.

Польза и вред от напитка зависит в первую очередь от того, сколько его употреблялось.  Безопасная дозировка напитка, которая подарит много полезных микроэлементов составляет 100мл.

В неделю разрешено выпивать 300гр спиртного.

В среднем 100гр шампанского содержит в себе 13% спирта, этой дозировки недостаточно, чтобы ввести человека в алкогольное опьянение, и вызвать дегенеративные процессы во внутренних органах.

К полезным сортам шампанских вин принадлежат вина Брют сухое и полусухое, в них содержится самое меньшее количество сахара, а также больше флавоноидов и антиоксидантов.

Пейте шампанское небольшими глотками, таким образом, оно лучше усваивается организмом и не вызывает рвотный рефлекс, если вы переборщили с количеством.

Не стоит смешивать данный напиток с другими спиртными, это опасно для вашего здоровья.

Вред шампанского для организма

Можно ли пить шампанское каждый день — спрашивают многие. Ответ на этот вопрос конечно же, утвердительный, пить можно, но вот следует ли это делать.

Некоторые считают, в основном женщины, что шампанское — всего лишь газировка, поэтому вовсе не вредно для организма. Это заблуждение, именно из-за углекислого газа, напиток может вредить здоровью.

Дело в том, что газ повышает всасываемость спирта в кровь, соответственно ускоряет процесс опьянения.

Пожалуй, больше всего вреда можно получить при употреблении шампанских вин натощак. В данном случае, происходит раздражение желудочно-кишечного тракта и повышается кислотность желудка.

Внешне, это может проявиться в изжоге, отрыжке и чувстве сухости во рту.

Принимая во внимание газированность напитка, можно также отметить, что шампанское может провоцировать процессы брожение и гниения в кишечнике, а это плохо отразиться на организме в целом.

Если вы будете употреблять шампанское на регулярной основе, то обязательно столкнетесь с вредными последствиями, среди которых можно отметить:

  • разрушение клеток печени, что в последствии становиться причиной цирроза и гепатита;
  • повышение количества вредного холестерина, что закупоривает сосуды и нарушает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кислородное голодание— эритроциты под воздействием этанола склеиваются между собой и препятствуют нормальному кровообращению. Из-за быстрого густения крови, внутренние органы не получают необходимого объема кислорода, соответственно в них начинаются дегенеративные изменения, что не на пользу всему организму;
  • нарушение деятельности ЦНС, вследствие чего ухудшается память, снижаются умственные способности и зрение;
  • ухудшается цвет кожи, начинают выпадать волосы и крошиться зубы- все это следствие повышенного количества этила, сахара и углекислого газа в напитке.

Хоть к шампанскому в большей мере не равнодушны женщины, и это считается их напитком, большинство даже не подозревают, как он вреден, и чем для них может обернуться такое пристрастие.

Женщинами вовсе не рекомендуется употреблять горячительное напитки. В отличие от мужского организма, их репродуктивная система страдает безвозмездно.

Если мужчина после злоупотребления спиртным может восстановить свою репродуктивную функцию, то женщина нет.

Набор полноценных яйцеклеток закладывается у девочек при рождении. Если дама позволяет себе выпить больше дозволенного, то со временем все яйцеклетки будут не пригодными к оплодотворению. Полезные свойства напитка, что заключаются в укреплении иммунитета и улучшении настроения, уходят на задний план, если стоит вопрос способности иметь детей.

Вредные последствия от напитка отмечаются я также в процессе беременности, если женщина пила алкоголь. Шампанское нарушает процесс развития ребенка внутри утробы, и приводит к замиранию плода на поздних сроках беременности.

Чем полезно шампанское знают не все, но тем не менее пьют его в больших количествах, чтобы не упустить свою дозу витаминов.

Этого делать нельзя, полезный напиток только в незначительном объёме, большие дозировки превращают его в яд.

Помните это и соблюдайте дозировку, тогда распитие шампанского действительно улучшит вам настроение, поможет расслабиться и отлично отметить памятную дату без похмелья и вреда для организма.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/mozhno-li-pit-shampanskoe.html

Шампанское — польза и вред для здоровья

Шампанское польза и вред для здоровья

Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.

Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.

Что такое шампанское вино?

Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).

Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).

  1. Шардоне. Обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью. Медленно созревает, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками.
  2. Пино Нуар. Вино типично ароматом спелых фруктов, характерной крепостью.
  3. Пино Менье. Шампанское, в котором этот сорт представлен в доминирующей степени, имеет мало возможностей для созревания.

В чем заключается польза шампанского?

В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.

Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!

Вино содержит большое количество кальция и калия, сочетание которых наряду с высоким содержанием органических кислот, способствует здоровым и эффективным пищеварительным процессам.

Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.

С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.

Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.

Влияние игристого вина на здоровье человека:

  • Ежедневное употребление 1 бокала шампанского помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, предотвращает ишемический инсульт, атеросклероз.
  • Потребление вина приводит к увеличению хорошего и снижению уровня плохого холестерина.
  • Шампанское обеспечивает организм минералами и микроэлементами (магний, цинк, литий, кальций, железо, калий), витаминами (Е, А, С, В-комплекс), биотином, холином, фолиевой кислотой, ниацином, пиридоксином, тиамином.
  • Игристый напиток содержит небольшое количество железа, важного при анемии.
  • Вино обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими эффектами, содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
  • Напиток ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
  • Помогает в борьбе с аллергией.
  • Шампанское предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение в головном мозге, уменьшает воспаление. Стабилизирует коллагеновые волокна.
  • Потребление вина способствует перевариванию белка.
  • Снижает риск образования камней в почках, риск геморроя, нейтрализует образование варикозных вен.
  • Снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови.
  • Шампанское – хорошее терапевтическое средство против беспокойства, эмоционального стресса.
  • Вино обладает мочегонным эффектом, подавляет чувство голода. Оно также богато веществами, полезными для почек, обеспечивающими лучшее выведение токсинов.
  • Игристый напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, сульфатных анионов.
  • Шампанское атакует некоторые вирусы, в т.ч. вирус полиомиелита и герпеса.
  • Снижает риск развития рака, благодаря содержанию веществ, активирующих клеточное дыхание. Умеренное потребление защищает от патологических эффектов свободных радикалов.
  • Вино укрепляет пищеварительную систему благодаря присутствию в его композиции витамина B2, устраняющего токсины, способствующего регенерации печени. Этот витамин участвует в метаболизме белков и углеводов, стимулирует выделение желудочного сока, облегчает процесс пищеварения.
  • Потребление шампанского снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Вино уменьшает частоту периодонтита.
  • Потребление игристого напитка помогает восстановить организм после чрезмерной физической нагрузки.
  • Игристое вино облегчает рвоту.

Какой вред может принести шампанское?

Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.

  • Кислоты могут замедлять лечение и усугубить различные заболевания, такие как язвы в желудке, ротовой полости, кишечнике и всем пищеварительном тракте. В этих случаях напиток не рекомендуется к потреблению. Противопоказания включают гастрит, рак желудка.
  • Шампанское, как и другие алкогольные напитки, могут вызвать рефлюкс желудочного сока (гастроэзофагеальный рефлюкс). Это заболевание проявляется изжогой, желудочными соками в ротовой полости, болями и жжением в желудке, кашлем, бронхиальными осложнениями.
  • Игристое противопоказано при заболеваниях печени.
  • Отказаться от него рекомендуется при острых инфекциях почек, мочевого пузыря. Вино обладает мочегонными свойствами, из-за чего процесс может нарушить заживления или даже усугубить состояние.
  • Людям, страдающим эпилепсией, рекомендуется отказаться от алкоголя в целом. Даже небольшая доза может резко ухудшить их состояние, увеличить частоту приступов.

Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:

  • Алкоголизм.
  • Цирроз, воспаление печени.
  • Гепатит.
  • Недостаток витамина С.
  • Отсутствие антиоксидантов, чрезмерное образование свободных радикалов.
  • Гипертония.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Мигрени, другие головные боли.
  • Изжога, пироз.
  • Воспаление желудка.
  • Нервные расстройства, невропатия.
  • Воспаление желчного пузыря и желчных путей.
  • Высокий уровень холестерина и липидов.
  • Усугубление подагры.
  • Инсульт.
  • Рак пищевода, желудка, языка, кожи, костей, яичников.
  • Панкреатит, рак поджелудочной железы.
  • Дефицит витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Рассеянный склероз.
  • Женское и мужское бесплодие, выкидыш, рак предстательной железы.
  • Кожные болезни, в частности, псориаз.
  • Остеопороз.

Как употреблять с пользой для здоровья?

Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.

Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.

Заключение

Исследования показывают, что при умеренном употреблении шампанского смертность от сердечных заболеваний снижается на 15-60% по сравнению с людьми, не пьющими вино.

Страны, где виноград выращивают исторически, занимают лучшие позиции в рейтинге средней продолжительности жизни. В таких странах, как Франция, Греция, Италия и Испания, регистрируется низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в англосаксонском регионе, особенно в скандинавских странах, смертность в 4 раза выше.

Источник: https://polzaivredno.ru/shampanskoe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Шампанское: польза и вред для здоровья

Шампанское польза и вред для здоровья

Шампанское – милый игристый напиток, любимый многими женщинами, был создан во Франции, виноделами провинции Шампань. Еще в III веке н. э.

французы активно выращивали виноград, а затем оставляли богатый урожай солнечных ягод в бочках, где они постепенно закисали. В итоге получалось кислое вино, именуемое «дьяволом».

Современное шампанское не потеряло свои позиции фаворита благородных вин. Это легкое спиртное подают на любом торжественном банкете, не говоря уже о семейных праздниках.

По поводу этого особого сорта вина давно ходят многочисленные споры. Одни любители ударяющего в нос легкого спиртного, уверены, что ничего, кроме пользы, нежный игристый алкоголь не приносит. Но есть и противоположное мнение – о негативе, который скрывается в данном виде спиртного. Давайте, узнаем о том, какая польза и вред шампанского для здоровья имеется.

Чтобы шампанское принесло пользу и удовольствие, следует знать особенности этого напитка

Дружба с шампанским

Но прежде чем рассматривать все позитивные качества, которые несет с собой этот игристый и любимый многими алкогольный напиток, не стоит забывать, что шампанское содержит в составе этанол (как и любое спиртное). Хоть данное вино и слабоградусное, но использование его в избыточном количестве не принесет никакой пользы, только вред.

Специалисты говорят, что 1–2 бокала нежного игристого, действительно, полезны для организма, но при превышении данной дозы, вся польза шампанского улетучивается.

Чем богат напиток

Это уникальное виноградное вино содержит в составе большие запасы антиоксидантов. Данные вещества работают на захват вредоносных свободных радикалов, которые крайне пагубно влияют на человеческое здоровье. Полезные свойства шампанского работают и на улучшении функционирования кровеносной системы. Бокал игристого способствует снижению повышенного АД и расширяет сосуды.

А богатые запасы полифенолов помогает отрегулировать процессы метаболизма и улучшить работу органов пищеварительной системы. Мировые светила медицинской науки до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению, полезен ли для человека этот всемирно известный игристый напиток.

Большинство специалистов говорят о том, что та польза, которую несет с собой малая доза шампанского, соизмерима с пользой от красного натурального вина. Ведь и шампанское изготавливают из винограда.

Как способно помочь игристое вино

Подытоживая, можно сказать, что польза шампанского включает в себя обширный перечень достоинств. Правда, при условии минимального потребления данного напитка. Итак, чем может порадовать организм человека игристое, кроме нежного и приятного вкуса?

Шампанское богато на полифенолы

С физической позиции:

  • стабилизация водного баланса;
  • усиление процессов метаболизма;
  • регуляция работы желчного пузыря;
  • стабилизация АД (снижение показателей);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащение миокарда и отделов головного мозга кислородом;
  • купирование активности вредных радикалов, разрушительно воздействующих на организм;
  • благотворное воздействие на систему пищеварения и дыхания (благодаря наличию полифенолов);
  • защита внутренних структур и органов от токсических продуктов распада (благодаря большой концентрации витамина Е).

С позиции косметической (ванны из шампанского для женщин):

  • общее омоложение организма;
  • увеличение выработки коллагена;
  • обновление эпидермальных тканей;
  • улучшение упругости и качества кожи;
  • ускорение процессов регенерации клеточной ткани;
  • придание кожному покрову и волосам блеска и сияния.

Специалисты советуют для полного оздоровления и омоложения организма изредка (1-2 раза в неделю) употреблять по 1 бокалу (не более) качественного шампанского.

Конечно, выяснять, чем полезно игристое, станут преимущественно женщины. Ведь именно слабая половина человечества является истинными поклонницами брюта. Мужчины традиционно предпочитают более крепкое спиртное.

И естественно, принести пользу человеческому организму шампанское может только исключительно натуральное и высококачественное. Ждать положительных эффектов от суррогатных подделок не стоит.

Как вредит шампанское

Вред шампанского может нанести лишь при длительном и постоянном его употреблении в больших количествах. Не забывайте, что в данном спиртном (как и в любом другом алкоголе) содержится этиловый спирт. При постоянном его поступлении в организм, печень просто не в состоянии будет справиться с его нейтрализацией, и этанол начнет вносить серьезные разрушения в работу внутренних систем.

А благодаря избыточной концентрации углекислого газа, чрезмерное употребление шампанского приводит к сильнейшему утреннему похмелью, которое сопровождается такими мучительными симптомами, как:

  • сильные мигрени;
  • тремор конечностей;
  • общая слабость и вялость;
  • мышечная и суставная слабость;
  • ощущение тошноты, доходящей до рвоты.

Чем именно угрожает напиток

Наибольшую опасность чрезмерная любовь к шампанскому приносит печени. Ведь именно этот орган занимается расщеплением ядов и выведением метаболитов спирта. При избыточном поступлении этанола, часть ядовитого вещества просто не успевает отфильтровываться и быстро разносится с кровотоком по всем внутренним системам и органам.

Шампанское, употребленное в избыточном количестве, вредит так же, как и любой иной алкоголь

Избыточное скопление этилового спирта приводит к повреждению и расстройству работы практически всех внутренних систем организма.

А наличие в составе напитка углекислого газа только ускоряет разрушительные процессы и усиливает токсичное влияние. Особенно могут пострадать следующие системы организма:

  • нервная;
  • мозговая;
  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая.

Шампанское славится своими игристыми, веселыми пузырьками, которые так и манят пригубить этот напиток. Обычно брют провоцирует у человека ощущение легкой пьяности, эйфории, легкости и веселости. Но бывает, что шампанское вызывает совершенно обратный эффект, вызывая:

  • нервные срывы;
  • раздражительность;
  • сильную сонливость;
  • апатичное состояние;
  • депрессивные проявления.

В этом случае будет нанесен весьма существенный ущерб для здоровья. Такие симптомы случаются по причине разрушительного воздействия этанола на клетки головного мозга. При этом у личности отмечаются и провалы памяти, психоэмоциональные расстройства и проблемы поведения.

Шампанское и женский организм

Медики давно доказали вред игристого алкоголя для представительниц слабого пола. Следует учитывать, что из-за особенностей гормональной системы, уменьшенного размера органов, меньшего веса и малого содержанию жидкости в организме, женщина намного быстрее сталкивается с таким заболеванием, как алкоголизм.

К особенностям игристого шампанского относится такое его качества, как «заразительность». Этот напиток стимулирует к еще большему его употреблению, что быстрее приводит к опьянению и потере самоконтроля, тогда брюта выпивается уже в слишком большом количестве.

Шампанское категорически запрещается выпивать будущим матерям. Даже употребление маленького бокала игристого беременной может спровоцировать различные патологии в развитии эмбриона или же развивает преждевременные роды.

Особенно опасно шампанское при беременности

Подытоживая, можно представить следующий перечень неприятностей, которые может принести чрезмерная любовь к игристому женскому организму:

  • провоцирует гипоксию;
  • губит мозговые клетки;
  • приводит к развитию язв и гастритов;
  • разрушает психоэмоциональную сферу;
  • приводит к полной интоксикации организма;
  • сильно раздражает слизистую органов ЖКТ;
  • способствует развитию психических заболеваний и расстройств;
  • провоцирует желание пить шампанское и дальше (этот напиток воспринимается как лимонад).

Специалисты советуют выпивать шампанское только по праздникам, ведь этот напиток и был создан исключительно для украшения стола. Тем более что многие врачи придерживаются мнения, что игристое спиртное на деле оказывается вреднее, чем водка.

Культура пития

Шампанское – напиток избалованный и капризный. Чтобы получить от него пользу и удовольствие, следует придерживаться ряда правил и условий, которые касаются:

  1. Условий хранения.
  2. Грамотного розлива.
  3. Правильного распития.

Как хранить игристое

Чтобы волшебный напиток сохранял все свои свойства и вкусовые нюансы, шампанское следует хранить в условиях темноты, с поддерживанием температурного режима в +5–15⁰С. Также необходимо знать и такие нюансы хранения:

  • после вскрытия остатки шампанского в бутыли следует плотно закупорить пробкой и убрать в холодное место (холодильник);
  • раскрытый напиток нельзя хранить более 2-х суток (но некоторое вино в зависимости от сорта винограда может храниться в открытом виде и подольше);
  • хранить бутыль необходимо в вертикальном расположении (такое положение не даст корковой пробке рассохнуться и при вскрытии она не станет крошится);

Как разливать напиток

Это очень важный и, по сути, главный шаг в работе с игристым алкоголем. Чтобы брют радовал изысканным букетом аромата, насыщенностью цвета и игристыми легкими пузырьками, сосуд нужно уметь открывать.

Делать это следует тихо, без громкого хлопка (что, кстати, не укладывается в понимание некоторых личностей, которые, наоборот, стараются открыть игристое с громким хлопком).

Специалисты выделяют две главные ошибки в открывании шампанского:

  1. Хлопок. Если напиток открыть с громким звуком, можно с уверенностью сказать, что он потерял часть своего газа, и срок его дальнейшего хранения уменьшится.
  2. При открытии из бутылки струей выбивается пена. В этом случае знатоки говорят, что шампанское безнадежно испорчено.

Чтобы не допускать подобных ошибок, следует открывать игристое, держа его под углом в 45⁰, медленно поворачивая. Сама бутыль обязана находиться в емкости, наполненной льдом.

Пробку не стоит дергать и тянуть, под легким движением руки она должна вылететь самостоятельно. Не забудьте перед этим охладить напиток до +7–8⁰.

Все манипуляции с бутылкой игристого нужно проводить медленно и постепенно.

Чтобы от шампанского получить пользу, следует выбирать только качественный напиток

При открытии допускается легкий дымок и небольшой хлопок. Такое открытие говорит о профессионализме человека.

Необходимо знать и правила охлаждения напитка. Морозилка со своим быстрым воздействием не подходит. Игристое нужно охлаждать постепенно, держа бутыль в емкости со льдом.

Разливают брют по специальным вытянутым гладким бокалам, стараясь не прикоснуться к его стенкам.

Кстати, бокалы для шампанского могут быть разными:

  • для сухого напитка идеальными станут вытянутые бокалы в виде тюльпанов;
  • для полусладких и сладких сортов шампанского используют более широкие бокалы.

Как правильно пить

Разливать напиток рекомендуется не сразу после открытия, а спустя 3-4 минуты. Таким образом, шампанское сможет «отдать» весь свой присущий аромат и изысканное вкусовое восприятие.

Кстати, если при разлитии напитка наблюдаются слишком крупные пузырьки газа, это говорит о плохом качестве шампанского. Значит, данное вино было обогащено искусственным газом без должного натурального брожения.

Размер образующихся пузырьков должен быть приблизительно равным. Для того чтобы получить полный и раскрытый букет напитка, следует сделать небольшой глоток и немного посмаковать шампанское. Необходимо знать, что для закуски к такому алкоголю идеально подходят:

  • сыр;
  • оливки;
  • ананас;
  • клубника;
  • белое мясо;
  • морепродукты;
  • фруктовые десерты.

Чем вредно и полезно шампанское для здоровья (влияние напитка на организм)

Шампанское польза и вред для здоровья

Ученые доказали двойственность влияния шампанского на организм: польза напитка в благотворном воздействии на мозг и половую систему; наибольший вред наносится органам ЖКТ и печени. Пить алкоголь надо по чуть-чуть (120–150 мл 1 раз в неделю) и при отсутствии противопоказаний – только так игристое белое вино не будет представлять угрозу здоровью.

Технология производства и состав

Champagne – алкогольный напиток, изготавливаемый в провинции Шампань. По закону «шампанским» должен называться только продукт, производимый на территории Франции. Но люди употребляют термин для обозначения любых игристых белых вин, сделанных с помощью вторичной ферментации (отчего в жидкости выделяется углекислый газ в виде пузырьков).

В составе качественного шампанского нет ничего, кроме сока из винограда, дрожжей и сахара. Последний ингредиент влияет на сладость, количество выделяемого при брожении этилового спирта, калорийность, гликемический индекс (последний показатель важен для больных сахарным диабетом). Различают сорта: Ultra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Demi-Sec, Doux.

Сорт шампанского

Количество сахара

Концентрация этилового спирта *

Калории на 100 мл

Гликемический индекс

Ultra Brut

Шампанское не содержит сахара.

6–9%

55–64 ккал

0 ГИ

Brut

Содержит менее 1,5% сахара. 

9–10%

62–68 ккал

5–15 ГИ

Extra Dry

Содержит менее 2% сахара. 

9–10%

70–76 ккал

15–25 ГИ

Dry

В составе менее 2–4% сахара. 

9–12%

76–80 ккал

25–30  ГИ

Demi-Sec

В составе менее 4–8% сахара. 

12–15%

80–86 ккал

45–50 ГИ

Doux

Содержит менее 8–10% сахара. 

До 18%

86–110 ккал

50–60 ГИ

* Крепость шампанского зависит не только от количества сахара, но и от срока выдержки напитка, использования дозажа и вторичного брожения при изготовлении.

К диетическим продуктам относятся брюты, сухие и полусухие сорта шампанского. Энергетическое соотношение в них белков, жиров и углеводов – 1% / 0% / 23%.

Вредно ли шампанское для организма

У шампанского есть полезные компоненты в составе, но вместе с ними в напитке присутствуют вредные ингредиенты. Для здорового организма при употреблении небольшого количества вина они не представляют опасности. Но если у человека есть патологии ЦНС, болезни пищеварительного тракта или печени, то выпивка спровоцирует осложнения.

Основной вред шампанского в том, что в желудке напиток быстро разъедает стенки и вызывает обострения гастрита и язвы. Не допустить этого просто – достаточно выпивать вино после еды.

Хуже обстоит дело при больной поджелудочной железе.

Напиток провоцирует усиленное  выделение желчи, что забивает протоки, в результате кислотная жидкость начинает переваривать сам орган, возникают панкреатит и панкреонекроз.

Еще одно свойство шампанского – способность блокировать рецепторы ГАМК и повышать активность системы дофамина. Для организма здорового человека это выражается в легкой эйфории, повышении настроения. Но если есть психопатические отклонения, возникнет опасное психомоторное возбуждение – например, при шизофрении симптоматика в половине случаев обостряется даже от одного бокала игристого вина.

Противопоказания

От употребления шампанского стоит отказаться в период обострения заболеваний и курсового лечения. Категорически запрещается совмещать алкоголь с:

  • антибиотиками,
  • антидепрессантами,
  • снотворными препаратами.

При сахарном диабете не стоит пить полусладкие и десертные вина (Demi-Sec, Doux), разрешено небольшое количество несладких сортов. Беременным и кормящим женщинам алкоголь запрещен полностью.

На шампанское бывает аллергия. Аллергеном выступает виноградный сок, реже – этиловый спирт. Непереносимость выражается в:

  • кожных реакциях,
  • отечности,
  • тошноте,
  • расстройстве пищеварения.

Самое опасное проявление – отек гортани и асфиксия. В этом случае от употребления игристого вина следует отказаться полностью.

Разрешенной суточной дозировкой считается 80–120 мл для женщин и 130–150 для мужчин. Употреблять алкоголь рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. При несоблюдении этого правила повышается риск развития алкоголизма (проявляется через год регулярного употребления шампанского и по симптомам ничем не отличается от зависимости к любому другому спиртному напитку).

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/shampanskoe-vred-i-polza

Podyacheva-notar
Добавить комментарий