Стандартизация и сертификация молочной продукции

Содержание
  1. Стандартизация и сертификация продукции животноводства
  2. Стандартизация продукции
  3. Стандартизация и оценка качества молока
  4. Стандартизация и оценка качества мяса
  5. Стандартизация и сертификация молочной продукции
  6. Порядок сертификации молока
  7. Сертификация молочной продукции
  8. Требования к сертификации и стандартизации продуктов животноводства
  9. Стандартизация и сертификация молочной продукции на примере мороженого пломбир Семейное
  10. Дипломная работа: Организация подтверждения соответствия продовольственных товаров сертификации по материалам органов по сертификации
  11. Подтверждение соответствия
  12. Сертификация молочной продукции
  13. Направление 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения»
  14. 1.1 Нормативно-правовая база сертификации
  15. Документ на соответствие техническому регламенту о молочной продукции — сертификат на молоко
  16. Ветеринарные документы на молоко
  17. Сертификация на молоко в форме сертификата соответствия ТР
  18. Сертификация на молоко в форме декларации соответствия ТР
  19. Стандартизация молока и молочных продуктов
  20. Оценка соответствия молока и молочной продукции
  21. Новости Молочного союза
  22. Кошелева Елена Алексеевна
  23. Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко

Стандартизация и сертификация продукции животноводства

Стандартизация и сертификация молочной продукции

В условиях рыночной экономики качество продукции является одним из важнейших конкурентных преимуществ и одним из главных критерием оценки деятельности любого предприятия.

Особенно это касается продукции сельского хозяйства и животноводства в частности.

 Загрузка …

На первый план в таких условиях выходит стандартизация продукции животноводства.

продукции животноводства” width=”500″ height=”150″ />

Стандартизация продукции

Поскольку такая отрасль, как животноводство, является поставщиком многих видов продукции, методы и принципы стандартизации которых разделяются по их виду. Рассмотрим основные из них.

Стандартизация и оценка качества молока

Требования к качеству сырого молока определены в Техническом Регламенте «На молоко и молочную продукцию», а также в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия».

В соответствие с Техническим Регламентом, молоко должно быть получено от сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в плане инфекционных и прочих заболеваний скота и людей.

Нельзя употреблять в пищу сырое молоко, полученное от коровы в течение первых семи дней после отела и в течение пяти дней перед отелом, а также полученное от больных животных или животных, находящихся в карантине.

Коровье молоко подразделяется на сырое и питьевое, пастеризованное и стерилизованное, а также обезжиренное (с массовой долей жира менее 0,5%).

Важнейшим показателем натуральности молока является его плотность. Плотность коровьего молока при жирности 3,5% должна быть не менее 1027 кг/м3 при температуре 20 градусов. При других показателях жирности молока плотность изменяется эквивалентно. Массовая доля сухих обезжиренных веществ в молоке (СОМО) должна быть не менее 8,2%.

Также важным показателем является термоустойчивость молока, или его способность выдерживать высокие температуры (до 140 градусов) без коагуляции белка. Этот показатель определятся по образованию хлопьев белка в чашке Петри при смешивании 2-х миллилитров молока и 2-х миллилитров этилового спирта разной концентрации:

  • 80% – первая группа термоустойчивости;
  • 75% – вторая;
  • 72% – третья;
  • 70% – четвертая;
  • 68% – пятая группа.

По степени чистоты молоко делится на три категории:

  1. молоко чистое, хорошего качества;
  2. удовлетворительное;
  3. загрязненное.

При оценке качества молока также регламентированы и другие показатели: титруемая и активная кислотность, вязкость, поверхностное натяжение, точка замерзания и точка кипения, удельная теплоемкость, тепло- и электропроводность, показатель преломления, окислительно-восстановительный потенциал, осмотическое давление и так далее. Кроме того, регламентировано содержание в молоке бактерий и микроорганизмов, а так же соматических клеток.

В Техническом регламенте качественные требования к сырому молоку различаются в зависимости от его целевого назначения.

Самые жесткие из них предъявляются к сырью для производства продуктов детского питания, содержащих этот продукт. Для этой продукции молоко должно быть не ниже первой группы чистоты, термоустойчивость по алкогольной пробе – не ниже второй группы.

Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) не может превышать уровень, который установлен для молока первого и высшего сортов, а количество соматических клеток должно быть на уровне молока высшего сорта.

Если сырое молоко предназначено для производства стерилизованного, сгущенного или концентрированного молока, то показатель его термоустойчивости по алкогольной пробе должен быть не ниже третьей группы.

Ещё по теме:  Как происходит утилизации отходов животноводства?

Также жесткие требования предъявляются к молоку как с сырью для производства сыров. Массовая доля белка такого сырья должна быть не менее 2,8 процента, сычужно-бродильная проба должна соответствовать первому или второму классу, показатель КМАФАнМ – не более 1х10 в шестой степени единиц на кубический сантиметр, кислотность н более 19 градусов и так далее.

В России стандартом установлена норма массовой доли белка не менее трех процентов, а жира – не менее 3,4 процентов.

В государственном стандарте также прописаны требования к маркировке, методам контроля и правилам приемки, а также к условиям хранения и транспортировки этого продукта.

Периодичность контроля за основными качественными показателями установлена следующая: группу чистоты, органолептические показатели, кислотность, температуру, массовую долю жира, плотность, термоустойчивость и температуру замерзания (а также некоторые другие показатели) необходимо проверять каждый день в каждой партии молока, количество соматических клеток и наличие ингибирующих веществ – не реже, чем один раз в десять дней, а массовую долю белка необходимо контролировать не менее двух раз в месяц.

Идентификацию сырого молока проводит специальный орган по сертификации. Происходит это при оценке соответствия продукции требованиям регламента, а также при проведении мероприятий государственного контроля за качеством продукции молочного производства.

В случае подтверждения соответствия молока установленным требованиям на него выдается декларация соответствия заявленным сведениям. Такая декларация является обязательным подтверждением того, что молочное сырье соответствует требованиям Технического регламента. Этим регламентом установлены четыре хемы декларирования: 2д, 3д, 4д, 5д и 7д.

продукции животноводства” width=”447″ height=”298″ />

Стандартизация и оценка качества мяса

Все сельскохозяйственные животные, которых выращивая для последующего забоя, называются убойный скот. Основной получаемой от него животноводческой продукцией является мясо.

Главным показателем, который характеризует мясные качества птицы и скота, является упитанность.

У хорошо упитанных животных снижена доля мышечной ткани, а также доля костей, соединительной и хрящевой ткани, а доля жировой, наоборот, повышена.

Изменение этого соотношения приводит к изменениям химического состава продукта, что значительно повышает его вкусовые качества, питательность и калорийность. Однако лишком большое содержание в мясе жира ухудшает его успеваемость, кулинарные и пищевые качества, что приводит к снижению ценности такого продукта как сырья для перерабатывающих отраслей промышленности.

Пищевая ценность мяса как продукта животноводства определяется оптимальным сочетанием жиров, мышечной ткани, аминокислот и прочих полезных веществ. Наиболее ценной по этому показателю является мышечная ткань животных.

Например, у КРС доля мышц составляет от 57 до 62 процентов, у мелкого рогатого скота (козы, овцы) – от 50 до 60 процентов, у свиней – от 40 до 62 процентов, у лошадей от 60 до 65 процентов (самый высокий показатель среди всех видов мясного скота), а у бройлерных цыплят – от 51 до 53-х процентов.

Мясо в зависимости от его энергетической ценности и концентрации питательных веществ делится на категории:

  • 1 категория характеризуется следующим сочетанием процентного содержания веществ: вода – 67,3 процента, белки – 15,6 процента, жиры – 16,3 процента, насыщенные жирные кислоты – 8,0 процентов, холестерин – 70 процентов, зола – 0,8 процента. Энергетическая ценность баранины первой категории должна быть на уровне 209 килокалорий (874 килоДжоуля);
  • 2 категория: вода – 69,7 процента, белки – 19,8 процента, жиры – 9,6 процентов, насыщенные жирные кислоты – 4,7 процента, холестерин – 70 процентов, зола – 0,9 процента. Энергетическая ценность – 166 килокалорий (694 килоДжоуля).

Ещё по теме:  Особенности народно-хозяйственного значения животноводства

№ Полезная информация
11 категория: вода – 64,5 процента, белки – 18,6 процента, жиры – 16,0 процентов, насыщенные жирные кислоты – 7,1 процента, холестерин – 80 процентов, зола – 0,9 процента. Энергетическая ценность говядины первой категории составляет 218 килокалорий (911 килоДжоулей)
22 категория: вода – 69,2 процента, белки – 20,0 процентов, жиры – 9,8 процента, насыщенные жирные кислоты – 4,3 процента, холестерин – 70 процентов, зола – 1,0 процент. Энергетическая ценность – 168 килокалорий (702 килоДжоуля)
  • беконная: вода – 54,2 процента, белки – 17,0 процентов, жиры – 27,8 процента, насыщенные жирные кислоты – 10,2 процента, холестерин – 60 процентов, зола – 1,0 процент. Энергетическая ценность беконной свинины составляет 318 килокалорий (1329 килоДжоулей);
  • жирная: вода – 38,4 процента, белки – 11,7 процента, жиры – 49,3 процента, насыщенные жирные кислоты – 17,1 процента, холестерин – 70 процентов, зола – 0,6 процента. Энергетическая ценность – 491 килокалорий (2052 килоДжоуля);
  • мясная: вода – 51,5 процента, белки – 14,3 процента, жиры – 33,3 процента, насыщенные жирные кислоты – 11,8 процента, холестерин – 70 процентов, зола – 0,9 процента. Энергетическая ценность – 357 килокалорий (1457 килоДжоулей).
  • первая категория: вода – 77,3 процента, белки – 19,7 процентов, жиры – 2,0 процента, насыщенные жирные кислоты – 0,8 процента, холестерин – 100 процентов, зола – 1,0 процент. Энергетическая ценность телятины первой категории составляет 97 килокалорий (405 килоДжоулей);
  • вторая категория: вода – 78,0 процентов, белки – 20,4 процента, жиры – 0,9 процента, насыщенные жирные кислоты – 0,4 процента, холестерин – 80 процентов, зола – 1,0 процент. Энергетическая ценность – 89 килокалорий (372 килоДжоуля).продукции животноводства” width=”457″ height=”301″ />
  • первая категория: вода – 64,3 процента, белки – 18,7 процентов, жиры – 16,1 процента, насыщенные жирные кислоты – 4,1 процента, холестерин – 90 процентов, зола – 0,9 процента. Энергетическая ценность бройлеров первой категории составляет 220 килокалорий (920 килоДжоулей);
  • вторая категория: вода – 68,2 процента, белки – 19,7 процента, жиры – 11,2 процента, насыщенные жирные кислоты – 3,0 процента, холестерин – 60 процентов, зола – 0,9 процента. Энергетическая ценность – 180 килокалорий (752 килоДжоуля).

Говядина, полученная от молодняка крупного рогатого скота, по показателям формы, полномясности и массы, по существующей системе стандартизации подразделяется на категории: низкая, удовлетворительная, хорошая, отличная, экстра, прима и супер.

Говядина, полученная от взрослых особей, по показателю упитанности бывает первой и второй категории. Телятина, в зависимости от развитости мускулатуры, делится на первую и вторую категории.

Также существует система классификации говядины по термическому фактору: замороженная, подмороженная, охлажденная, остывшая и парная. По этому же показателю телятину делят на охлажденную, остывшую и парную.

Как было сказано выше, говядина от молодняка КРС классифицируется по полномясности, форме и массе туши (классы А, Б, Г, Д). Также ее разделяют на подклассы (первый и второй) по количеству жира. К классу А относятся категории супер и прима, к классу Б – экстра, класс Г – это отличная и хорошая категории, класс Д – категории удовлетворительная и низкая.

Первый подкласс характеризуется наличием слоя жира в области 10-12-го ребер толщиной не более 5 миллиметров и небольшим жировым «поливом» на верхней части внутренней стороны бедер и у основания хвоста. Второй подкласс не имеет вообще никакого жирового «полива» и мышцы ярко выражены.

Свинину стандарты разделяют на продукцию на шесть категорий: от первой (беконной) до шестой. Вторая категория по другому называется жирная, третья – мясная. Эта классификация проводится на основании толщины шпика, массы туши и половозрастных показателей.

Свинину, полученную от молодняка, по показателю выхода мышечной ткани делят на пять классов: первый (выход от 55 до 60 процентов), второй (от 50 до 55 процентов), третий (от 45 до 50 процентов), четвертый (от 40 до 45 процентов) и пятый (меньше 40 процентов). Свинина с выходом мышечной ткани более 60 процентов относится к классу экстра.

За качеством мясной продукции следят соответствующие органы ветеринарного надзора.

продукции животноводства” width=”411″ height=”274″ />

На каждой четвертине, полутуше или туше, которая идет в переработку или на реализацию, должно быть специальное овальное клеймо, которое подтверждает, что ветеринарный контроль был пройден в полном объеме и продукт полностью безопасен для дальнейшего употребления или переработки. Помимо этого, на мясе ставятся и другие клейма и штампы, которые несут в себе информацию о классах, категории упитанности и возрасте животного.

Право наносить ветеринарное овальное клеймо имеют только аттестованные ветеринарные специалисты, работающие в штате государственной ветеринарной службы и имеющие разрешение на свою деятельность, подписанное государственным ветеринарным инспектором района либо города.

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы ставят на мясо животных, которые прошли предубойный и послеубойный ветеринарный осмотр и выращенные в благополучных с ветеринарной точи зрения районах. Однако такой штамп не дает права на реализацию такой продукции без проведения полноценной ветеринарной экспертизы. На туши животных, списанных на обезвреживание, ставится штамп «Утиль».

Новая ступень эффективной борьбы с опасной и нелегальной продукцией животноводства

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/standartizatsiya-zhivotnovodstva.html

Стандартизация и сертификация молочной продукции

Стандартизация и сертификация молочной продукции

6. Отбор образцов (проб) и подготовка их к испытаниям для сертификации осуществляется по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» и ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».

Обязательную сертификацию продукции можно представить как процедуру подтверждения соответствия продукции, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что объект сертификации соответствует установленным требованиям технических регламентов. Сертификация продукции осуществляется в целях:

Стандартизация и сертификация молока и молочных продуктов ДС.05.01 Общая технология молочной отрасли ДС.

09 Стандартизация и сертификация в молочной промышленности Исследование молока и молочных продуктов Молочное дело Общая технология хранения и переработки молока Основы технологии молочной отрасли Стандартизация и сертификация в молочной отрасли Технология молока Кошелева Елена Алексеевна кандидат технических наук, доцент, читает лекции и ведет практические и лабораторно- практические занятия по дисциплинам: «Технология молока», «Стандартизация и сертификация в молочной отросли», «Основы технологии молочной отросли», «Общая технология хранения и переработки молока», «Исследование молока и молочных продуктов», «Молочное дело» всех форм обучения.Разработала и совершенствует курс лекций, практических и лабораторно-практических занятий специальностей 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 27.03.01 Стандартизация и сертификация, 36.03.02 Зоотехния. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры.

Порядок сертификации молока

Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53%- в животном белке; на 35%- биологически активных не заменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6%- в фосфолипидах и на 26%- в энергии. Энергетическая ценность молока составляет 2720*10 Дж/кг.

Сертификация молочной продукции

Итак, для обращения на рынке ЕАЭС молочной продукции производителю необходимо пройти процедуру оценки соответствия молочной продукции требованиям вышеупомянутых ТР. Сертификация молочной продукции, а точнее ее формы подтверждения приведены в ст. 99 регламента о безопасности молочной продукции:

Требования к сертификации и стандартизации продуктов животноводства

Важнейшим показателем натуральности молока является его плотность. Плотность коровьего молока при жирности 3,5% должна быть не менее 1027 кг/м3 при температуре 20 градусов. При других показателях жирности молока плотность изменяется эквивалентно. Массовая доля сухих обезжиренных веществ в молоке (СОМО) должна быть не менее 8,2%.

Стандартизация и сертификация молочной продукции на примере мороженого пломбир Семейное

На земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

Дипломная работа: Организация подтверждения соответствия продовольственных товаров сертификации по материалам органов по сертификации

Кроме лактозы, в молоке содержатся в небольших количествах другие сахара − это, прежде всего аминосахара, которые связаны с белками и действуют как стимуляторы роста микроорганизмов. Усвояемость молочного сахара составляет 99%. Энергетическая ценность лактозы − 15,7%.

Подтверждение соответствия

Для проведения сертификации продукции заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации.( Приложение 2)Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения и сообщает заявителю решение.

Решение по заявке содержит все основные условия сертификации, основывающиеся на установленном порядке сертификации данной однородной продукции, в том числе указываются схема сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий (центров), которые могут проводить испытания продукции и перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации). В случае положительного решения орган по сертификации выбирает схему сертификации.(Для данного образца продукции выбираем схему 3, т.к. схема сертификации 3 предусматривает испытания образца , но без анализа производства, а после выдачи сертификата — инспекционный контроль путем испытания образца продукции перед отправкой потребителю). Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель.

Источник: https://onejurist.ru/avtoyurist/standartizatsiya-i-sertifikatsiya-molochnoj-produktsii

Сертификация молочной продукции

Стандартизация и сертификация молочной продукции

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

“МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

(МарГУ)

АГРАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Метрология, стандартизация, сертификация»

«Сертификация молочной продукции»

Группа МЛ-13

Направление 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения»

Профиль  260303.65  –   «Технология молока и молочных продуктов»

Йошкар-Ола,  2012

Введение………………………………………………………………………………………………3

1. Методологические основы организации подтверждения соответствия продовольственных товаров…………………………………………………………………………………………………4

1.1 Нормативно-правовая база сертификации………………………………………………………4

1.2 Системы и органы по сертификации……………………………………………………………8

1.3 Участники и схемы сертификации………………………………………………………………9

1.4 Структура системы сертификации пищевой продукции……………………………………..13

1.5 Методы проведения экспертизы продовольственной продукции……………………………13

1.6 Характеристика молока и молочных продуктов………………………………………………16

2. Организация подтверждения соответствия товаров сертификации…………………………..24

2.1 Процесс проведения сертификации пищевых продуктов…………………………….………24

2.2 Порядок сертификации молока и молочных продуктов…………………………….………..26

2.3 Специфика проведения экспертизы молока………………………………………….………..27

Заключение…………………………………………………………………………………………..29

Список использованных источников………………………………………………………………30

Введение

Слово Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно». Для того, чтобы убедиться в том, что какой-либо объект (продукция, услуги, работы, системы качества, персонал, рабочие места и пр.) сделан верно, надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом можно получить доказательства этого соответствия.

Сертификация в условиях рыночной экономики является одним из механизмов управления, позволяющим гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации и договоров.

С позиции государственных интересов, такой инструмент, как Сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг, гарантию безопасности их для потребителя, а с другой – не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.

Сертификация продукции и услуг и эффективное управление выступает ключевым фактором в высококонкурентной рыночной среде.

Современные условия развития рынка, а, следовательно, и конкуренции между производителями, ставят перед руководителями предприятий актуальные проблемы повышения спроса на свою продукцию, роста ее привлекательности среди потребителя.

Позитивный имидж предприятия, гарантия высокого качества производимого товара – сильные преимущества в конкурентной борьбе за потребителя, стабильное положение на рынке, дальнейшего развития предприятия.

Такие преимущества дает процедура сертификации товара или услуг организации.

1.1 Нормативно-правовая база сертификации

Нормативно-правовая база по организации подтверждения изложена в Законе Российской Федерации от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». В этом законе Сертификация продукции рассматривается как форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

  • разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
  • разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
  • оценке соответствия (рис.1).

Федеральный закон также определяет права и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

  • удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
  • содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
  • повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
  • создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями (рис. 2).

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

Взаимоотношения субъектов сертификации представлены на рис.3.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Обязательная Сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Наличие официального документа о сертификации продукции у предпринимателя облегчает проведение экспортно-импортных операций и служит ориентиром покупателю, в определенной степени гарантирует его безопасность.

При этом объект сертификации – продукция производственно-технического назначения, все виды услуг, товары народного потребления.

Наличие обязательной и добровольной сертификации продукции – особенность российской системы сертификации. Такое деление сертификации продукции отсутствует в Руководстве ИСО/МЭК 2.

В настоящее время действует только базовая система обязательной сертификации ГОСТ Р, порядок и правила которой установлены соответствующим органом сертификации.

Источник: http://referat911.ru/Tehnologiya/sertifikaciya-molochnoj-produkcii/311533-2687988-place1.html

Документ на соответствие техническому регламенту о молочной продукции — сертификат на молоко

Стандартизация и сертификация молочной продукции

Сертификация молока и молочных продуктов до недавнего времени проводилась на базе Постановления Госстандарта РФ № 21 от 28.04.99, которое устанавливало правила сертификации пищевых продуктов.

Сертификация молока и молочных продуктов являлась обязательной на исполнение требований множественных ГОСТов, которые устанавливали определенные правила и технологии обработки молока, а также диктовали требования по максимально допустимому содержанию тех или иных вредных или токсичных веществ.

Система ГОСТов, правил и требований была достаточно сложной и запутанной.

Например, для молока сырого, которое не было предназначено для переработки на молокоперерабатывающем предприятии, кроме обязательного подтверждения исполнения ГОСТ 13264-88 и санитарных правил 2.3.2.

560-96, необходимо было подтверждение показателей безопасности на исполнение свыше 20 других ГОСТов и методических указаний, которые регламентируют содержание вредных веществ в молоке.

В общем случае для того, чтобы продукция была признана соответствующей «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» требуется исполнение 36 государственных стандартов и 16 документов, изданных  Роспотребнадзором. Принятие ТР не освободило производителя от обязанности исполнения нормативных требований на молоко и молочную продукцию.

В настоящее время подтверждение соответствия безопасности продукции требуется оценивать по исполнению производителем самого Технического регламента. Но как этого достичь разъясняется путем принятия списка стандартов и требований, которые позволят в  точности исполнить требования безопасности ТР.

Сертификат на молоко и молочную продукцию, подтверждающую исполнение требований регламента, следует получать на :

  • молочные продукты,
  • молокосодержащие продукты (содержит не менее 20% молока, исчисляемого в сухих компонентах);
  • побочные продукты переработки молока (продукты другие, полученные в ходе переработки молока);
  • молочные составные  продукты (могут включать в свой состав не более 50% других компонент, кроме молока).

Объектами регулирования регламента являются не только молоко и молочные и молокосодержащие продукты, но также и процессы производства, транспортировки, хранения. Соответствующие органы государственного надзора обязаны контролировать исполнение требований данного регламента в рамках своей компетентности.

Такое требование относится не только к промышленному производству, но и к домашним подсобным хозяйствам и их продукции, которая реализуется, в том числе, на сельскохозяйственных рынках.

Технический регламент начал действовать с 17 декабря 2008 года. Именно с этого момента на упаковках молочной и молокосодержащей продукции появились новые знаки маркировки – знак обращения на рынке. Практически вся продукция такой направленности должна иметь значок СТР, без него она не может реализовываться на российском рынке продуктов.

Исключение составляет только молочная продукция физических лиц, продаваемая на рынках. Она не подчиняется регулированию ТР, но тем не менее на нее распространяются другие законы, регулирующие безопасность молочной продукции.

А именно, продавец должен предъявить по требованию покупателей соответствующий ветеринарный документ, который обязательно оформляется для продукции животноводства.

Ветеринарные документы на молоко

Оформляются  на основе правил по их выдаче, которые установлены на основе приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 422 от 16.11.06 г. Таким документом может являться ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство.

Ветеринарное свидетельство по форме № 4 действительно внутри района, в котором выдано данное разрешение на реализацию молочной продукции.

Ветеринарное свидетельство по форме № 2 оформляется, если требуется переместить молочную продукцию за пределы района (ветеринарное свидетельство по форме № 2 не может быть оформлено на продукцию, которая производится промышленно в индивидуальной упаковке).

Данные санитарные сертификаты на молоко предъявляются при ветеринарно-санитарной экспертизе.

Без ветеринарного документа невозможна сертификация молока в форме сертификата соответствия требованиям Технического регламента.

Сертификация на молоко в форме сертификата соответствия ТР

Технический регламент предусматривает две формы обязательной сертификации молока: с оформлением сертификата на молоко и в форме декларирования молочной продукции. Кроме того, возможна добровольная сертификация молока и молочной продукции. Но этот добровольный шаг не позволяет не выполнять обязательную процедуру оценки соответствия.

При пересечении границы импортные товары могут подвергаться процедуре таможенной очистки лишь при наличии  обязательного сертификата на молоко или другую продукцию, на которую распространяется действие рассматриваемого регламента.

Обязательная сертификация молока и продуктов переработки производится сертификационным органом,  который имеет областью аккредитации  пищевые  товары. Для проведения процедуры заключается договор между органом сертификации и соискателем сертификата на молоко.

Сертификат на молоко и  продукты переработки молока серийного производства может быть оформлен на срок до трех лет и зависит от стабильности производства.  Сертификат на партию оформляется на срок действия, равный сроку хранения молочных продуктов переработки.

ТР определяет 6 схем сертификации молока и другой продукции, которые может выбрать соискатель при оформлении заявления для проведения оценки соответствия.  Для отдельных видов продукции определены конкретные схемы, которые могут быть использованы в том или ином случае.

В соответствии с ТР сам производитель имеет право на молочную продукцию, подвергающуюся переработке выбирать, какой сертификат на молоко будет им получен в конце процедуры сертификации молока: в форме сертификата соответствия или декларации соответствия.

Сертификат на молоко, реализуемое на сельхозрынке  и продукцию, получаемую не производственными масштабами, не требует наличия сертификата на молоко или декларации. Но необходимы ветеринарные  документы.

Сертификация на молоко в форме декларации соответствия ТР

Другой формой обязательной сертификации молока является декларирование соответствия требованиям ТР, исполнение стандартов и других нормативов. Регламент предусматривает 7 возможных  схем декларирования молочной продукции, которые могут быть выбраны заявителем.

Декларировать свою ответственность перед покупателем, безопасность и качество продукции может только российский налогоплательщик. При производстве серийной молочной продукции российский изготовитель вправе выбрать вид сертификации молока: получить сертификат на молоко и продукцию или декларировать свою ответственность.

В зависимости от срока годности питьевого молока и продукции, произведенной из молока (до 30 суток или свыше 30 суток), могут применяться различные схемы декларирования и сертификации молока.

Сертификация молока предусматривается также для продукции, предназначенной для детского питания и на него можно оформить сертификат на молоко или декларацию соответствия ТР.

Но относительно сырого обезжиренного молока, сырого молока, сырых сливок закон не предоставляет права выбора, он определяет, что сертификация молока может осуществляться лишь в качестве декларирования продукции.

Санитарное законодательство Таможенного Союза предусматривает санитарный надзор на границе только для молочной продукции, полученной из гомомодифицированного сырья или содержащие ГМО добавки в форме Свидетельства государственной регистрации ТС.

Источник: http://rotest.ru/tekh-reglament-o-bezopasnosti-molochnojj-produkcii/

Стандартизация молока и молочных продуктов

Стандартизация и сертификация молочной продукции

Республиканское унитарное предприятие «Оршанский центр стандартизации метрологии и сертификации» Адрес: пр-т Текстильщиков 31б, г.

Орша, 211382 Время работы: 8:00-16:30, обед 12:30-13:00 Телефон/факс (80216) 50-64-57, Отдел испытний Оршанского ЦСМС в короткие сроки проведет испытания Вашей продукции на соответствие требованиям технической нормативной документации на продукцию, санитарных норм и правил Республики Беларусь и Российской Федерации, Единых санитарно-эпидемологических требований, Ветеренарно-санитарных правил и другой документации, а также гигиенических нормативов, технических регламентов Таможенного союза:

  1. ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
  2. ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции
  3. ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна
  4. ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
  5. ТР ТС 027/2012 О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
  6. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
  7. ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции
  8. ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию

Оценка соответствия молока и молочной продукции

Альхамова Г. К. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / Г.

К. Альхамова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6(37) Часть 1. — С. 8—13. — URL: http://research-journal.org/technical/ocenka-sootvetstviya-moloka-i-molochnoj-produkcii/ (дата обращения: 24.04.2019.

). Альхамова Г. К. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / Г. К. Альхамова // Международный научно-исследовательский журнал.

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные и молокосодержащие продукты и устанавливает следующие титриметрические методы определения кислотности: потенциометрический, с применением индикатора фенолфталеина; метод определения предельной кислотности молока.

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия до заранее заданного значения рН=8,9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.

Новости Молочного союза

21-22 июня 2019 г.

Молочный союз России организовывает очередное обучение специалистов специалистов молочной отрасли в формате лекционно-практических занятий. Секретариат ТК 470/МТК 532 и исполнительная дирекция Российского союза предприятий молочной отрасли 21-22 июня 2019 г.

будет проводить обучение специалистов молочной отрасли в формате лекционно-практических занятий по тематике технического регулирования и стандартизации в части производства и оборота молока и молочной продукции с углубленным изучением вопросов подтверждения соответствия выпускаемой продукции, правил оформления деклараций о соответствии, маркировки молока и молочной продукции, осуществления государственного контроля (надзора) и перспективе введения ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции.

Кошелева Елена Алексеевна

Место работы: Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции Преподаваемые дисциплины: ДПВ: Исследование молока и молочных продуктов ДПВ: Технология молока ДС.01 Исследование сырья и молочных продуктов ДС.02 Технология молока и молочных продуктов ДС.03. Стандартизация и сертификация молока и молочных продуктов ДС.05.01 Общая технология молочной отрасли ДС.

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко

Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о.

начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews).

Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

Иди сам, помоги другим и дано тебе будет… В настоящее время обеспечение безопасности разнообразных видов жизнедеятельности человека в современном мире становится все более актуальным в соответствии со стремительным развитием искусственной природной. 14 красавіка для удзельнікаў каманд КВН ад аграрных ВНУ нашым прафкамам студэнтаў была арганізавана экскурсія на “Гродзенскую табачную фабрыку”Нёман”.

Источник: http://obpotrebnadzor.ru/standartizacija-moloka-i-molochnyh-produktov-86097/

Podyacheva-notar
Добавить комментарий